Clásico y liderato para Milan en la liga italiana

Con un solitario gol de tiro penalti de Zlatan Ibrahimovic al minuto 5, Milan retuvo el liderato del ‘Calcio' con 26 unidades, ante un Inter que tuvo la presencia del colombiano Iván Ramiro Córdoba los 90 minutos. En otros resultados destacados de la jornada, Lazio venció 2-0 a Nápoles y Udinese goleó 4-0 a Lecce.

El  derbi 273 supuso el triunfo 106 milanista (95 lleva el Inter), y el tanto de la victoria llegó del lado de un "ex" de turno: en este caso de un Ibrahimovic que lo celebró alzando los brazos, olvidándose de su pasado interista.

Una pena máxima cometida sobre el propio Ibrahimovic de forma absurda por Marco Materazzi, que derribó al sueco.

Con un 0-1, y con numerosas faltas, varias de ellas duras, el derbi se tornó en un vano intento ofensivo del Inter del técnico español Rafael Benítez ante un Milán a la espera, que supo cerrarse y, sobretodo, aprovecharse de la poca creatividad interista. Y ello pese a que Sneijder volvió del lado local.

Incluso pudo haber aumentado su ventaja el Milan, en la segunda mitad, en una acción de Clarence Seedorf, otro ex interista.

El Inter ni siquiera sacó beneficio de jugar la última hora en superioridad numérica, tras la expulsión del defensa milanista Abate. Pero es que pese a su empuje, apenas puso en aprietos al meta milanista Abbiati ya que sus intentos ofensivos pecaron de ser demasiados centrales y ello facilitó la contención milanista.

Al final, el Milan se llevó el triunfo y el honor de la ciudad, vuelve al liderato, endosa a su "eterno rival" una derrota casera que no conocía desde hacía dos años y medio, y mete en problemas a un Rafael Benítez que aún sigue sin cuadrar al Inter

El Lazio derrotó 2-0 al Nápoles y de esta manera superó la crisis en la que se encontraba, tras dos derrotas consecutivas que le habían hecho perder el liderato.

Pero la gran alegría para los aficionados del Lazio fue volver a ver las grandes jugadas de "Maurito" Zárate, que no había comenzado la temporada con buen pie e incluso se empezaba a hablar de una cesión en enero.

Ambos equipos disputaron un encuentro emocionante lleno de ocasiones, coleccionando un tiro al larguero cada uno, pero en el duelo de argentinos Zárate se impuso a su compatriota Ezequiel Lavezzi.

En el minuto 15, el argentino firmó una de sus jugadas al recoger un balón en el margen del área y batir al portero rival Morgan De Sanctis con un fuerte tiro cruzado.

Lavezzi lo intentaba con tesón y en el segundo tiempo tuvo su gran ocasión con un tiro que se estrelló contra el travesaño.

Sin embargo, un Lazio empujado por su público y por las acciones de Zárate sentenciaba el encuentro cuando el argentino dejaba un balón en el área para Sergio Floccari que batía sin problemas a De Sanctis en el minuto 16 del segundo tiempo.

En el resto de los encuentros de la jornada, el argentino Javier Pastore se convirtió en el gran protagonista del derbi siciliano con su triplete que dio la victoria al Palermo contra el Catania (3-1).

Mientras que en el Udinese, volvió a brillar el máximo goleador de las últimas temporadas, Antonio Di Natale, que marcó otro "hat trick" -tres goles en un partido- con el que su equipo goleó al Lecce (4-0).

Mientras que Sampdoria-Chievo empataron sin goles, demostrando que el equipo genovés empieza a echar de menos al castigado Antonio Cassano, ya que en los cuatro partidos en los que el delantero de Bari no ha sido convocado tras su ruptura con el presidente, Riccardo Garrone, su equipo no marca.

Por otra parte el Parma se impuso al Bari (1-0); el Génova al Cagliari (1-0) y Bolonia al Brescia (1-0).