Junior y Tolima igualaron 1-1 en partido de 'toma y dame'

Charles Monsalvo, para los de la visita (73'), e Iván Vélez (84') anotaron los tantos del gran juego en el Metropolitano de Barranquilla. Junior terminó el encuentro con 10 hombres.

Con la necesidad de sumar los tres puntos luego de haber encajado dos derrotas en línea, Tolima salió a dejar la piel en la cuarta jornada de los cuadrangulares semifinales. Junior estaba un poco más tranquilo en el primer puesto del Grupo A.

Bajo una temperatura altísima en Barranquilla, los dirigidos por Carlos Castro le apostaron a presionar al equipo local por todos los terrenos y a mantener desconectado a Giovanni Hernández de los delanteros Teófilo Gutiérrez y Luis Carlos Ruiz.

Los bríos 'pijaos' los llevaron no solo a mermar las fuerzas del Junior en los primeros 15 minutos, sino a potenciar las de ellos y crear la primera oportunidad clara de gol tras una mala salida 'tiburona' en defensa, recuperación del medio campo tolimense y descolgada en velocidad de Henry Rojas, quien luego de enfrentar 'mano a mano' al arquero Sebastián Viera desvió el remate cruzado.

El toreado por su rival Junior trató de reaccionar y hacerse al control del balón. Sin embargo, la profundidad no aparecía. El tiro libre de Hernández se convirtió entonces en alternativa para hacer daño, pero el ‘Príncipe’ tampoco tuvo la puntería necesaria para festejar el primero de la tarde.

Pasaban los minutos y Tolima empezaba a darse cuenta de las múltiples debilidades defensivas junioristas. Los de la ciudad  de Ibagué emprendieron su ataque por todos los flancos para que nuevamente Rojas y después Yimmi Chará dilapidaran nuevas acciones claras de gol.

Aunque Tolima era el que tenía el balón y las oportunidades, lamentaba también una nueva lesión de su mejor hombre, Cristian Marrugo, quien luego de tres fechas sin poder actuar con el equipo se resintió de un desgarro en el muslo derecho y debió abandonar el terreno de juego al minuto 17. En su remplazo ingresó Andrés Andrade.

Tolima parecía no sentir el calor; corría y corría mientras Junior mucho más parsimonioso esperaba el momento propicio para apretar el acelerador. Y ese fogonazo llegó entre los minutos 35 y 40 cuando los ‘rojiblancos’ arreciaron sobre la portería del paraguayo Anthony Silva, salvador en tres oportunidades ante disparos de Luis Carlos Ruiz, Teófilo Gutiérrez y Braynner García.

El vibrante partido ganaba cada vez más en emociones. Aunque faltaba el gol para redondear un movido primer tiempo y Robin Ramírez lo tuvo por parte del Tolima, y Vladimir Hernández para Junior, la mala puntería del primero y nuevamente el arquero Silva, en el caso del juniorista, hicieron que los equipos se fueran en blanco al descanso intermedio.

Para el segundo  tiempo los conjuntos salieron al campo con las mismas nóminas, pero Junior con algo más de ambición. Fue así como al 50' el local visitó nuevamente la cabaña rival por medio de la combinación entre los dos Hernández 'tiburones' y remate por encima del número '10'.

Junior empezaba a sacar provecho del desgaste que había tenido su rival en los 45 minutos iniciales. Tolima ya no presionaba tanto y le apostaba a resguardarse en defensa. El orden y la tranquilidad del ‘vinotinto y oro’ hacían que se consumieran los segundos sin que los dirigidos por ‘Cheché’ Hernández encontraran descifrar la fórmula para romper el cerco.

La desesperación se empezó a apoderar de Junior, que adelantó un poco más sus líneas y dejó espacios atrás bien aprovechados por el Tolima, encargado de abrir el marcador al minuto 73 con un disparo del recién ingresado al juego Charles Monsalvo.

Si las cosas estaban difíciles par Junior, todo parecía ponérsele aun peor luego de que perdiera al 80’ a Vladimir Hernández por doble tarjeta amarilla. Pero ganarle a Junior en Barranquilla es cosa seria y los ‘tiburones’ sacaron los dientes sobre el final para salvar por lo menos un punto.

El reloj señalaba el minuto 84 cuando Iván Vélez tomó el balón, hizo una combinación con el ingresado Sherman Cárdenas y se situó en posición de gol para solo tener que puntear el esférico hacia el fondo del arco.

Con el 1-1 los últimos minutos en el Metropolitano se hicieron emotivos. Junior atacó pero Tolima supo defender el punto que lo mantuvo vivo en el Grupo A.

Junior llegó a 7 puntos y se mantuvo líder del Cuadrangular, del que Millonarios  es segundo con seis unidades, las mismas que Pasto. Tolima cierra el lote con cuatro dígitos.

En la quinta y penúltima jornada de cuadrangulares, Junior recibirá a Pasto y Tolima a Millonarios.

Alineaciones:

Junior: Sebastián Viera; Jaider Romero, Diego Amaya, Harold Macías, Iván Vélez; Breiner Belalcázar, Giovanni Hernández, Vladimir Hernández, Braynner García; Luis Carlos Ruiz (Víctor Cortés 89'), Teófilo Gutiérrez.

Tolima: Anthony Silva, Henry Obando (David Silva 65'), Breyner Bonilla, Yesid Martínez, Henry Rojas; Mike Campaz, Gustavo Bolívar, Danobis Banguero, Christian Marrugo (Andrés Andrade 17' (Charles Monsalvo 59')); Yimmi Chará, Robin Ramírez.