Huila goleó de visitante 5-1 al Tolima en Ibagué

Juan Fernando Caicedo y Hernán Echalar anotaron los goles para los ‘opitas’, que se acercan al grupo de los ocho. Es la segunda vez que los ‘pijaos’ reciben cinco tantos en un encuentro.

Los pocos espectadores que fueron al Manuel Murillo Toro vivieron grandes emociones en el primer tiempo. Los dirigidos por Alberto Gamero salieron con Marco Pérez, Jimmy Chara y Juan Mahecha como fórmula de ataque, mientras los ‘opitas’ al mando de Fernando el ‘Pecoso’ Castro entraron al campo con Juan Fernando Caicedo y Hernán Hechalar en la zona ofensiva.

Tan solo 13 minutos pasaron cuando Jimmy Chara abrió el marcador para el equipo ‘pijao’; Marco Pérez lanzó un centro desde zona derecha que fue empujado por el capitán del Tolima luego de que el balón transitara por el medio del área, sin ser rechazado por la zaga visitante.

Tolima retrocedió las líneas, mientras Huila trató de abrir el campo con Dayron Pérez y Didier Moreno. Cuando transcurría el minuto 32, Jhon Hurtado, volante del Tolima, concedió un penal que fue cobrado por Juan Fernando Caicedo, quien remató cruzado engañando al arquero Burián. Tan solo seis minutos después del empate, el propio Caicedo logró su segunda anotación en el partido, esta vez de cabeza tras un centro de Pérez ante la fallida salida del portero ‘pijao’.

El 1-3 del Huila fue consecuencia del buen juego del equipo visitante,  tras una serie de paredes y cambios de frente generaron que Iván Garrido bajara el balón de pecho a Hechalar,  quien se adelantó a la salida de Burián y de pierna izquierda aumentara la diferencia.

Para el segundo tiempo, Tolima trató de reaccionar al realizar sus tres variantes; David Silva, Charles Monsalvo y Yulián Mejía ingresaron por Jhon Hurtado, Félix Noguera y Henry Obando, los cuales generaron que el Tolima convirtiera en figura del partido al arquero Ernesto Hernández, quien le atajó un penal a Marco Pérez al minuto 67.

Huila optó por el contragolpe y con esta fórmula logra tanto el cuarto como el quinto gol. Al 79’, Caicedo logró su tercera anotación en el encuentro y el octavo por Liga que lo posiciona como el máximo goleador del torneo. Hernán Hechalar, al minuto 93, finalizó la goleada ‘opita´ en el clásico del Tolima grande.

Con este resultado, Tolima queda octavo con 14 puntos, mientras el Huila asciende a la posición 12, a tan solo dos puntos del grupo de los ocho.

Estadísticas del partido.

Figura: Juan Fernando Caicedo, quien llegó a ocho goles en el campeonato gracias a la tripleta de esta tarde en el Manuel Murillo Toro.