Boca, con Fabra y Pérez, le ganó 2-4 el superclásico a River

El lateral colombiano fue titular y jugó todo el partido, mientras su compatriota ingresó al minuto 83 para los ‘xeneizes’, que llegaron a 28 puntos en la parte alta de la tabla de Liga Argentina.

Boca Juniors derrotó 4-2 a River Plate de la mano del estelar Carlos Tévez en un vibrante partido este domingo en el estadio Monumental, que dio marco al mítico superclásico del fútbol argentino. En un encuentro para el infarto que mantuvo la emoción hasta el pitazo final, ambos equipos tuvieron tramos de superioridad pero finalmente Boca aprovechó mejor y se quedó con los preciosos tres puntos.

Con un iluminado Carlos Tévez, figura indiscutible de Boca y autor de dos de los cuatro goles, el 'xeneize' logró recuperarse cuando iba abajo 2-1 y se lo veía perdido con fallas gruesas en la defensa.

A los 13 minutos, el delantero de Boca Walter Bou echó un balde de agua fría sobre la afición riverplatense al superar al arquero Augusto Batalla tras una excelente jugada y pase de Carlos Tevez.

Pero llegó el goleador del torneo Sebastián Driuzzi para darle el empate a River (33) con un fuerte remate, tras recibir solo en el punto de penal un centro de Andrés D'Alessandro, motor del equipo del DT Marcelo Gallardo.

Le llevó seis minutos a River dar vuelta un partido. El Monumental colmado de hinchada blanquirroja estalló a los 39 minutos cuando apareció Lucas Alario y de cabeza anotó el segundo para el 'millonario'.

River capitalizaba errores del fondo 'xeneize' en el primer tiempo para dar vuelta el encuentro que empezó abajo y así salió a jugar después del entretiempo.

Pero cuando el equipo de la banda roja estaba más cerca del tercero, Boca lo empató en un contragolpe definido magistralmente por Tévez en el minuto 61 superando al arquero Augusto Batalla.

El jugador que llegó a Boca hace un año y medio en el auge de su carrera pero había rendido por debajo de sus expectativas pudo mostrar finalmente por qué la afición ‘xeneize' lo venera, en lo que quizás haya sido su despedida de los superclásicos ya que podría irse al fútbol chino o incluso retirarse el año próximo.

Fue nuevamente Tévez a los 80 el que anotó con un globo por arriba del arquero, mientras que Ricardo Centurión marcó de cabeza el 4-2 cuando se esfumaba el partido.

- Partido de ida y vuelta -

Bien jugado, entretenido, intenso, de ida y vuelta con goles y situaciones de peligro, el River-Boca fue un partido aparte en el que los jugadores parecieron olvidarse todo lo que estaba en juego.

En el primer tiempo, Boca tuvo varias ocasiones para ampliar la diferencia por errores defensivos de River pero finalmente fueron sus propias fallas cerca de la valla del debutante portero Axel Werner los que le jugaron una mala pasada.

Tras el entretiempo, el 'millonario' salió con todo y fue más punzante, avanzando una y otra vez y parecía más cerca del tercero pero llegó el empate cuando todo parecía perdido para Boca y luego la victoria, y una buena actuación del juvenil Werner.

En un marco imponente, exclusivamente blanco y rojo por la prohibición de hinchadas visitantes en las canchas para combatir la violencia, River había salido a la cancha con idea de aguarle la tarde a Boca, en busca de la punta.

Pero la cabeza del equipo de Marcelo Gallardo está puesta en la final de la Copa Argentina, que disputará el jueves próximo ante Rosario Central, su esperanza para entrar en la Libertadores de 2017, de la que el 'xeneize' no tiene ya posibilidad de participar.

Quizás por eso, sacó de la cancha a Andrés D'Alessandro, el motor de River, cuando River dominaba a los 59 minutos y a los 75 a su estelar delantero Driuzzi.

Boca suma así su triunfo número 73 en el mítico derby argentino. En los torneos oficiales de la era profesional, 'millonarios' y 'xeneizes' se enfrentaron 198 veces, Boca ganó 73 y River tuvo 63 victorias.