Estados Unidos se acerca al hexagonal con un 1-2 a Antigua Barbuda

Eddie Johnson se destacó como la figura del encuentro al anotar los dos goles del triunfo de los norteamericanos a los minutos 20 y 90. Dexter Blackstock marcó para los locales al 25’.

La victoria le permitió a Estados Unidos ponerse al frente del Grupo A, con diez puntos, cuando queda por disputarse un partido, el del próximo martes frente a Guatemala en Kansas City.

El gran héroe y salvador de Estados Unidos fue el delantero Eddie Johnson, responsable de los goles del equipo de las barras y las estrellas, que marcó al minuto 20 y al 90.

El delantero de los Sounders de Seattle, de la MLS, remató perfecto de cabeza un balón que le puso dentro del área el centrocampista Allan Gordon, que entró a la segunda parte.

A pesar de la victoria, Estados Unidos sufrió demasiado y su juego siguió sin convencer, aunque ahora ya está en control de su destino de cara al hexagonal final de la Concacaf.

Estados Unidos con mayor técnica que Antigua y Bermuda controló mejor el balón y generó enseguida varias oportunidades de gol, que llegó por mediación de Gordon para darle tranquilidad a su juego.

Pero pronto se vieron superados por el fútbol de poder físico que impuso Antigua y Barbuda para que al minuto 25, Dexter Blackstock consiguiese el empate.

El gol puso nervioso a los jugadores de Estados Unidos que buscó ponerse por delante de nuevo en el marcador, pero comenzaron a fallar demasiado y aunque tuvieron varias oportunidades de romper el empate se fueron al descanso con el 1-1.

En la segunda parte el dominio de Estados Unidos se incrementó, pero siguió sin tener claras las ideas a la hora de definir para tener que sufrir hasta el minuto 90 cuando de nuevo Johnson, en otro gran cabezazo, marcó el gol que hizo justicia y dio la tranquilidad en sus huestes.

El seleccionador estadounidense, el alemán Jurgen Klinsmann, admitió tras el partido que el equipo sintió la presión del gol del empate que marcó Antigua y Barbuda. Pero alabó el gran esfuerzo físico que habían hecho un ambiente nada fácil para jugar al fútbol por las pobres condiciones en que estaba el césped del campo.

La selección de Antigua y Barbuda estaba ya eliminada de la competición y sólo se jugaba el honor de conseguir la victoria.

1. Antigua y Barbuda: Molvin James; Peter Byers (m.88, Stefan Smith), Marc Joseph, George Dublin, Quinton Griffith; Akeem Thomas, Joshua Parker, George, Randolph Burton; Tamarley Thomas y Dexter Blackstock. Entrenador: Tom Curtis.

2. Estados Unidos: Tim Howard; Steve Cherundolo, Clarence Goodson, Carlos Bocanegra, Geoff Cameron; Danny Williams (m.56, Jermaine Jones), Michael Bradley, Graham Zusi (m.78, Sacha Kljestan), Clint Dempsey; Eddie Johnson y Hérculez Gómez (m.73, Allan Gordon). Entrenador Jurgen Klinsmann.

Goles: 0-1, m.20: Eddie Johnson. 1-1, m.25: Dexter Blackstock. 1-2, m.90: Eddie Johnson.

Árbitro: Neal Brizan, de Trinidad y Tobago, amonestó a Tamerly Thomas y Jermaine Jones.

Incidencias: Partido del Grupo A de las eliminatorias de la Concacaf, que se disputó en el Sir Vivian Richards Stadium, de North Sound, Antigua, que registro una asistencia de menos de 10.000 espectadores.