1-1: Paraguay con 10 hombres empata con Grecia y se clasifica segunda de grupo

Un sorteo dio el primer puesto del grupo D a Grecia, tras el empate a todo en el grupo entre el equipo ‘heleno’ y el ‘guaraní’. Paraguay pudo empatar a pesar de jugar con un hombre menos.

Los dos equipos presentaron los mismos puntos, victorias, igualadas, goles a favor y en contra, además de su empate entre sí en el choque directo en Trabzon. La fortuna, media hora después de la finalización del choque, otorgó la primera plaza a Grecia, según informó la FIFA tras el sorteo. Paraguay pasa como segunda de grupo.

La expulsión del central Gustavo Gómez condicionó a Paraguay durante una hora de encuentro. Un codazo a Konstantinos Triantafyllopoulos en un salto, en el minuto 11, y el corte de un avance de Dimitrios Diamantakos, en el 23, sumaron dos amarillas para el defensa y provocaron la inferioridad numérica sudamericana.

Grecia, que perdió por lesión a Triantafyllopoulos, minutos después de recibir un potente balonazo en la cabeza, tardó en aprovechar su mayor número de efectivos sobre el terreno de juego e, incluso, cerró el primer tiempo sólo con dos precisos y fuertes tiros lejanos de Andreas Bouchalakis y Konstantinos Stafylidis.

El primero, lo despejó con una estirada el portero Diego Morel; el segundo, desde aún más distancia y con una preciosa parábola inalcanzable para el guardameta, golpeó el poste antes de marcharse fuera. Un alivio para Paraguay, que pidió un penalti sobre Jorge Rojas, el más activo en las esporádicas salidas a la contra.

Paraguay fue firme en defensa. Su orden atascó a Grecia, a la que le faltó ingenio y técnica para desbordar a la zaga ‘rojiblanca', pero que finalmente encontró el gol en una acción a balón parado: Stafylidis envió la pelota al área y Diamantakos se adelantó a la salida de Morel para cabecear el 1-0 (m. 68).

Fue una ventaja efímera. Porque Paraguay tuvo capacidad de respuesta. Ni la expulsión de Gómez ni el 1-0 en contra hundieron al conjunto paraguayo, que, en cinco minutos, empató el encuentro, en un saque de banda largo, con prolongación de Mareco y remate de chilena de Montenegro para igualar todo en la cabeza del grupo D y provocar un sorteo que situó a Grecia como campeona del grupo.

- Ficha técnica:

1 - Grecia: Kapino; Konstantinidis, Triantafyllopoulos (Bougaeidis, m. 36), Kourupelis, Stafylidis; Ballas, Fourlanos; Bouchalakis (Pelkas, m. 72), Kolovos, Lykogiannis (Giannotas, m. 60); y Diamantakos.

1 - Paraguay: Morel; Mareco, Alonso, Gómez, Paredes; Rojas, Ramírez (Correa, m. 75), Balbuena, Piris da Motta; Derlis González (Montenegro, m. 46); y Sanabria (Jiménez, m. 57).

Goles: 1-0, m. 68: Diamantakos. 1-1, m. 73: Montenegro.

Árbitro: Bakary Gassama (Gambia). Expulsó por doble amarilla a Gómez, de Paraguay, en el minuto 23. Amonestó al paraguayo Balbuena (m. 88).

Incidencias: partido correspondiente ala tercera jornada del grupo D del Mundial sub-20 de Turquía 2013, disputado en el estadio Huseyin Avni Aker de Trabzon ante unos 2.000 espectadores.