Bayern Munich dio ventajas al empatar y el Dortmund goleó de visitante

Los ‘bávaros’ igualaron 1-1 en casa frente al Hoffenheim y ven peligrar su liderato; de otro lado, Aubameyang anotó cuatro goles en el Hamburgo 2-5 Borussia, Adrián Ramos no jugó.

El Bayern Munich, líder de la Bundesliga, sólo pudo empatar 1-1 contra el Hoffenheim, tercero, este sábado en el partido estelar de la 10ª jornada, con lo que el RB Leipzig (2º), que recibe el domingo al Mainz de Jhon Córdoba (9º), podría dar caza a los ‘bávaros' en la cabeza.

Bayern y Hoffenheim llegaban al partido como equipos invictos este curso en la liga alemana y salieron de él igual. Junto a ellos, sólo el RB Leipzig no conoce la derrota en lo que va de campeonato.

El germano-turco Kerem Demirbay adelantó al Hoffenheim en el minuto 16, con un soberbio gol a la escuadra tras un pase atrás de Nadiem Amiri, y los locales sólo pudieron igualar en el 34', con un tanto en contra del suizo Steven Zuber, cuando intentaba despejar un centro del brasileño Douglas Costa.

En la segunda mitad, especialmente en los últimos minutos, el Bayern aceleró en busca de la victoria. Mats Hummels (86') y Thomas Müller (90+1') llegaron a enviar el balón al palo.

Con este empate, el Bayern cortó una racha de cinco partidos seguidos ganando, teniendo en cuenta todas las competiciones.

El joven prodigio de los banquillos Julian Nagelsmann, entrenador del Hoffenheim a sus 29 años, salió airoso de la batalla táctica con el veterano maestro italiano Carlo Ancelotti.

El equipo de Múnich se colocó provisionalmente con 3 puntos sobre el segundo, el RB Leipzig, que si gana el domingo al Maguncia le dará caza en la clasificación, aunque la diferencia de goles es claramente mejor para el Bayern (+18 por +11 actualmente), con lo cual haría falta una improbable gran goleada para un relevo en el liderato.

Por su parte, el Hoffenheim continúa a 4 unidades del Bayern y sigue tercero.
El Hertha de Berlín (4º) tiene los mismos puntos que el Hoffenheim. El equipo de la capital había recuperado el tercer puesto provisionalmente el viernes, gracias a su victoria 2-0 ante el Borussia Mönchengladbach (11º), pero ahora queda cuarto por un menor número de goles marcados.

- 'Auba' pide perdón con goles -

Por otra parte, la estrella del día en el fútbol alemán fue el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, autor de cuatro tantos en la victoria 2 a 5 del Borussia Dortmund (5º), que no contó con el colombiano Adrián Ramos, en casa del colista Hamburgo, más hundido y todavía sin victorias.

Aubameyang, que el miércoles fue castigado quedándose fuera de la convocatoria del partido de la Liga de Campeones ante el Sporting de Lisboa por "motivos internos", regresó así a lo grande al equipo.

Según la prensa alemana, viajar a Milán para una fiesta, sin permiso, es la razón de la suspensión interna de un partido decidida por su entrenador Thomas Tuchel.

En la tabla de goleadores alcanzó al líder, el francés Anthony Modeste (Colonia), a 11 dianas.

El conjunto de Dortmund pudo al menos reducir un poco su desventaja con respecto al líder, acercándose a 6 puntos del primero.

En el resto de partidos del día destacó la victoria del Bayer Leverkusen (7º) por 3-2 ante el Darmstadt (15º), con un gol incluido del chileno Charles Aránguiz.

El Wolfsburgo (13º) venció 3-0 en Friburgo (9º), en un duelo donde destacó Mario Gomez con un doblete, mientras que el argentino nacionalizado paraguayo Raúl Bobadilla marcó el camino con el primer gol del Augsburgo (12º) en su victoria 2-0 en el campo del Ingolstadt (17º).