Jackson Martínez llegó a 18 goles esta temporada en Portugal en el 0-2 al Vitoria

Vitoria Setúbal fue la víctima esta vez de 'Chachachá', quien anotó sobre el remate del partido el segundo de la noche que le permite a los dragones seguir a tres puntos del Benfica.

Un tanto del mediapunta argelino Brahimi y otro del artillero colombiano Jackson Martínez -que es el máximo artillero con 18 goles- garantizaron los tres puntos a los ‘dragones', que en la segunda parte vieron cómo su rival estiraba líneas y llegaba con más peligro al área defendida por el portero brasileño Hélton.

A falta de tres jornadas para acabar el campeonato, el conjunto blanquiazul se mantiene a tres puntos de distancia del líder.

Sin embargo, el Benfica tiene margen de error y podría incluso perder un partido ya que cuenta con la diferencia de goles a su favor.

Después del empate a cero cosechado en el Estadio da Luz hace una semana, que redujo las opciones del Porto en su lucha por el título, los hombres de Julen Lopetegui buscaron desde el arranque del encuentro ponerse por delante en el marcador.

El técnico español sacó su once habitual a excepción del lateral brasileño Danilo, baja por acumulación de tarjetas.

No obstante, mediada la primera mitad tuvo ya que mover sus piezas debido a la lesión de su compatriota Marcano, sustituido por el holandés Martins Indi.

Poco antes, en el minuto 15, Brahimi despejó el camino de la victoria al aprovechar dentro del área un centro procedente de la banda derecha autoría del lateral luso Ricardo.

Hasta el descanso, los ‘dragones' buscaron ampliar su ventaja y mantuvieron el control de la pelota, pero sin la creatividad suficiente como para crear peligro con asiduidad.

Conforme fueron pasando los minutos, el Setúbal -inmerso en la lucha por evitar el descenso- fue avanzando posiciones y dio varios sustos al Porto, especialmente en el tramo final del duelo.

Los ‘dragones' sólo lograron certificar el triunfo en la prolongación, cuando Jackson Martínez aprovechó un genial pase entre líneas del mexicano Héctor Herrera para, con su pierna izquierda, batir al guardameta contrario.

En el resto de la jornada del domingo, lo más destacado fue la victoria del Boavista por 3-1 ante el Moreirense, con la que se asegura la permanencia.

El conjunto local, al que un fallo judicial permitió regresar a la elite del balompié después de seis años sin estar en Primera, se valió de dos goles de cabeza del senegalés Idriss Mandiang para ponerse por delante.

El delantero boliviano Edivaldo Rojas recortó distancias para el Moreirense también de cabeza y a la salida de un saque de esquina, pero el extremo local Zé Manuel puso el 3-1 definitivo en el marcador.

El que sigue inmerso en la lucha por evitar el descenso es el Arouca, que arrancó un punto en su visita al campo del Marítimo (1-1).

El punta francés Moussa Marega adelantó a los madeirenses ya en la segunda mitad, pero el joven portugués Medeiros igualó la contienda.

Otro partido de la parte baja de la tabla fue el disputado por Penafiel -colista- y Académica -décimo cuarto en la tabla-, y que terminó con un aburrido empate a cero que deja todo por decidir.

Ayer, el Benfica no tuvo piedad y vapuleó al Gil Vicente a domicilio por 0-5, con goles del uruguayo Maxi Pereira (2) y de los brasileños Luisao, Jonas y Lima.

Las ‘águilas' no tuvieron rival y demostraron una vez más su fiabilidad, convertida en una seña de identidad de este equipo durante toda la temporada a pesar de las bajas sufridas por la venta de jugadores importantes, como Rodrigo, Garay o Enzo Pérez.

El Sporting de Lisboa, por su parte, ganó por 2-0 al Nacional en un encuentro soso en el que brilló el colombiano Jefferson Montero, autor de los dos goles de su equipo, que se mantiene en la tercera plaza.

El viernes, el Vitória de Guimaraes venció al Estoril gracias a un doblete del punta portugués Ricardo Valente.