Cali perdonó a Nacional en la final, aunque llegará a Medellín con un 2-0 de ventaja

Colprensa

Fabián Sambueza fue la figura con sus dos asistencias y los goles fueron obra de Germán Mera y Jefferson Duque, quien desperdició una pena máxima. El domingo será el partido de vuelta.

Cali venció 2-0 a Nacional y dio el primer golpe en la final del FPC El Deportivo Cali dominó el primer tiempo desde el vamos, aprovechando los costados para hacerle daño a la defensa del Nacional. Justamente, en la primera llegada, al minuto 9, Nicolás Benedetti asistió desde la banda oriental a César Amaya, quien sacó un potente remate, que se fue cerca al vertical izquierdo de Franco Armani.

El primer duelo entre Jefferson Duque y Armani lo ganó el argentino (12’). Lanzaron un pase a profundidad para ‘La Fiera’, pero el cancerbero achicó rápido y le cerró el ángulo de tiro al definidor.

A los 17 minutos, el árbitro Mario Herrera sancionó pena máxima por falta de Alexis Henríquez sobre Jefferson Duque y le sacó amarilla al defensor.

El segundo duelo entre el artillero y el guardameta también fue a favor del visitante. Aunque esta vez no atajó, el balón ejecutado por el goleador del Cali se estrelló en el vertical.

El ánimo de los ‘verdiblancos’ bajó un poco luego de esta ejecución, se notó en el volumen de ataque; sin embargo, al 37’, reaccionaron con un centro rastrero que fue interceptado por Duque, el remate, en esta ocasión, pegó en el vertical.
De inmediato hubo réplica del Nacional, Andrés Ibargüen apeló a su habilidad, dejó en el camino a varios rivales y el mano a mano con el arquero Pablo Mina lo perdió.

Una jugada para revisar se registró al minuto 41, cuando Diego Arias remató de media distancia y la pelota fue desviada por la mano de Dany Rosero, en la medialuna, acción que no detalló el juez central.

A tres minutos del descanso, Benedetti comandó un contragolpe que no pudo ser capitalizado por César Amaya, enganchó y su definición la alcanzó a tocar un defensor visitante.

Fue tanta la insistencia del Cali en los primeros 45 minutos que la recompensa llegó antes del término de la primera parte. Tiro libre que cobró Fabián Sambueza y en el área apareció Germán Mera para decretar el 1-0 con un cabezazo potente.

Con el mismo ímpetu que terminaron la primera parte, los ‘azucareros’ comenzaron el complemento. Otra vez en un cobro de pelota quieta de Sambueza, aunque esta vez en fuera de lugar que no sancionaron, Mera quedó para definir el segundo, pero apareció la pierna de un defensor ‘verdolaga’ y se ahogó el grito de gol.

A los 54 minutos, Nacional se fue al ataque, el cual fue suprimido por la zaga local y el contraataque del Cali no se hizo esperar, Sambueza habilitó a Duque y el tercer duelo fue otra vez para Armani.

En ese tiro de esquina que se generó llegó el cuarto duelo, cabezazo de Jefferson Duque y Franco Armani estaba bien parado bajo los tres palos para evitar que nuevamente cayera su portería.

El tiro de esquina fue un arma que utilizó el equipo antioqueño para generar peligro. Macnelly Torres cobró y Mateus Uribe recibió sin marca, su disparo “envenenado” fue desviado por Andrés Pérez.

Los ‘azucareros’ no querían irse con un marcador tan corto a Medellín y siguieron buscando el arco contrario; hasta que al 64’, Fabián Sambueza sacó una asistencia precisa para Jefferson Duque, quien le ganó por fin un duelo a Armani, su quinta llegada se transformó en el 2-0.

El 3-0 pudo haber llegado al minuto 67, César Amaya le tocó la redonda a Benedetti y éste le quiso devolver el favor a su compañero, pero el atacante, con el arco a placer, no supo definir para ampliar la ventaja.

El panorama para Nacional empeoró cuando Alexis Henríquez se fue expulsado por pegarle un manotazo a Amaya, a falta de 15 minutos para el pitazo final.

Deportivo Cali se dedicó, en los últimos minutos, a manejar el balón y buscó por el juego aéreo acercarse al tercero, lugar por donde los ‘verdolagas’ dieron ventajas. También hubo un remate cruzado de Nicolás Albarracín que hizo saltar a los asistentes a Palmaseca.

Para las 7:00 p.m. de este domingo 18 de junio está programado el encuentro de vuelta en el estadio Atanasio Girardot, de la capital antioqueña.

Cali: Pablo Mina, Luis Manuel Orejuela, Dany Rosero, Germán Mera (Gol al 45'), Jeison Angulo, Andrés Pérez, Kevin Balanta, Nicolás Benedetti, Fabián Sambueza, César Amaya y Jefferson Duque (Gol al 64').

Nacional: Franco Armani, Mateus Uribe, Carlos Cuesta, Alexis Henríquez, Farid Díaz, Diego Arias, Elkin Blanco, Rodin Quiñones, Macnelly Torres, Andrés Ibargüen y Dayro Moreno.