Real Madrid deja moribundo al Tottenham en los cuartos de final

Los blancos golearon 4-0 en la ida, que tuvo lugar en el estadio Santiago Bernabéu y transmitió Caracoltv.com. Emmanuel Adebayor, dos veces de cabeza (4’ y 56’), Di María (71’) y Cristiano Ronaldo (88’) acercaron a los blancos a la semifinal. La vuelta, en una semana en Londres.

El Real Madrid acaricia las semifinales de Liga de Campeones ocho años después, tras apabullar a un Tottenham condicionado por la expulsión de Peter Crouch a los quince minutos, en una jornada noche perfecta de Emmanuel Adebayor, autor de un doblete, que lanza al equipo de José Mourinho en la búsqueda de la 'Décima' corona europea.

La ansiedad por el éxito condujo a la precipitación al Real Madrid en fases de la primera parte y al éxito en la segunda de un encuentro condicionado desde el minuto 15. Un error infantil del gigantón Peter Crouch. Dos entradas a destiempo le costaron dos amarillas. La segunda, con los tacos por delante, sería una acción que pasaría inadvertida en Inglaterra. En Europa, hay distinto rasero y el Tottenham se quedó 75 minutos en inferioridad numérica.

Y con desventaja en el marcador. Porque la salida en tromba del Real Madrid había encontrado un rápido premio. Tras dos intentos fallidos apareció la cabeza de Adebayor.

El togolés le tiene la medida al Tottenham. Le hizo ocho goles en su etapa en el Arsenal. El primer balón que tocó lo envió a gol este martes. Saque de esquina que cabeceó con potencia.

En ese panorama inmejorable se estancó el Real Madrid. Con ventaja en el marcador y ante un rival disminuido, no encontró el camino. Estático en ataque se convirtió en un equipo previsible. De la presión y velocidad inicial se pasó a más tensión que fútbol.

Repitió su salida con fuerza en la reanudación. Los de Mourinho apretaron el acelerador y encerraron a su rival en el área. Querían sentenciar. Harry Redknapp sacrificó la calidad de Van der Vaart para buscar alguna contra con la rapidez de Defoe.

Un nuevo saque de esquina, esta vez en acción ensayada, trajo el segundo para los locales. Toque en corto a Marcelo que encontró con su centro la cabeza de Adebayor ante la estatua de Gomes.

La eliminatoria estaba encarrilada y el Real Madrid pudo dejarla sentenciada. En su enésimo intento, Ángel Di María encontró el gol soñado. Partiendo desde la derecha, en el borde del área grande. Recortes hacia fuera para soltar un zurdazo a la escuadra.

El objetivo estaba conseguido. Tocaba disfrutar con un estadio Santiago Bernabeú encendido y calmar la ansiedad de Cristiano, que a dos minutos del final encontró el gol buscado toda la noche en una de las pocas veces que jugó en equipo.

La goleada demuestra que el Real Madrid de José Mourinho puede ser letal en competiciones con eliminatorias que no premian la regularidad. La Copa del Rey y la Liga de Campeones son sueños que pueden hacerse realidad.

4 - Real Madrid: Iker Casillas; Sergio Ramos, Pepe, Carvalho, Marcelo; Khedira (Lass, m.61), Xabi Alonso; Di María (Kaká, m.76), Özil, Cristiano Ronaldo y Adebayor (Higuaín, m.74).

0 - Tottenham: Gomes; Corluka (Bassong, m.80), Dawson, Gallas, Assou-Ekotto; Jenas, Sandro, Modric, Bale; Van der Vaart (Defoe, m.46) y Crouch.

Goles: 1-0, m.4: Adebayor. 2-0, m.57: Adebayor. 3-0, m.72: Di María. 4-0, m.87: Cristiano Ronaldo.

Árbitro: Felix Brych (ALE). Amonestó a Adebayor (12), Pepe (35) por el Real Madrid, y a Van der Vaart (19) y Defoe (74) por el Tottenham. Expulsó a Crouch por doble amarilla (8 y 15).

Incidencias: encuentro de ida de los cuartos de final de Liga de Campeones, disputado en el estadio Santiago Bernabéu, lleno, con 79.500 espectadores en las gradas, 5.000 de ellos ingleses.