Colombianos Fabra y Barrios, figuras en Boca, pero Cardona... criticado

Wilmar Barrios fue vital en la victoria de Boca Juniors 1-0 frente a Chacarita. TW: @BocaJrsOficial

Frank Fabra y Wilmar Barrios aportaron dinámica y despliegue para un triunfo 1-0 frente a Chacarita, en la Superliga de Argentina. Edwin Cardona fue expulsado.

Los 'xeneizes' vencieron 1-0 al recién ascendido Chacarita, con sufrimiento hasta el minuto final. Fabra contribuyó con su dinámica y sus desbordes por el carril izquierdo. Barrios sumó el despliegue de siempre en el mediocampo, aunque sin el brillo de otros cotejos.

En contrapartida, Cardona tuvo una noche para el espanto, sin jugar bien y con una tarjeta roja apenas a los 16 minutos. Golpeó desde atrás a un rival arrojándose al césped. Tres minutos antes acababa de recibir una tarjeta amarilla. Semejante salida temprana condicionó el juego de los boquenses.

Fue el último cotejo de los tres jugadores antes de sumarse a la selección ‘cafetera’ que dirige José Pékerman. Colombia está tercero y Paraguay séptimo, ambos con posibilidades abiertas de entrar en Rusia 2018. La fecha 17 se juega el jueves.

Otro colombiano, el delantero Juan Ferney Otero, marcó un gol y una asistencia para el triunfo de Estudiantes de La Plata, y fue el jugador extranjero de mejor rendimiento en la quinta fecha de la Superliga.

Otero se lució en apenas tres minutos de juego, lapso en el que anotó el primer gol de Estudiantes con un veloz contraataque que lideró y definió con un toque por encima del arquero de Temperley.

En la jugada siguiente dio de cabeza la asistencia para la definición de Pablo Lugüercio, quien así anotó el segundo tanto del ‘Pincharrata’, que al final se impuso por 3-0.

Llegado a Estudiantes en enero de 2017, Otero recuperó la titularidad en este encuentro, que también marcó el estreno del director técnico Lucas Bernardi, reemplazante del uruguayo Gustavo Matosas, alejado del equipo de La Plata en medio de rumores sobre una tensa relación con el plantel.

Una 'cortina' ecuatoriana

Otro de los destacados del fin de semana fue el arquero de la selección ecuatoriana, Alexander Domínguez, que tuvo una participación decisiva en el empate 0-0 que Colón rescató ante San Lorenzo. Ecuador, el octavo en la tabla, visitará a Chile, sexto en las posiciones.

Fue un partido en que el equipo preferido del Papa Francisco dominó durante un largo rato, pero se topó en varias ocasiones con la seguridad del portero de 30 años.

En el mismo partido, el paraguayo Marcelo Estigarribia y el uruguayo Diego Vera tuvieron una discreta labor en Colón, y fue aceptable la tarea del chileno Paulo Díaz y del guaraní Robert Piris da Motta en el Ciclón.

De su lado, River empató 1-1 con Tigre, con correctos desempeños del paraguayo Jorge Moreira y del uruguayo Marcelo Saracchi, mientras que otro charrúa, Nicolás de la Cruz, ingresó desde el banco de suplentes y participó bastante en ataque, pero no pudo concretar un par de situaciones propicias para lograr el triunfo