Luis Quiñónes y Francisco Meza sacaron del camino en México a Stefan, Avilés y Dorlan

Tigres, de Luis Quiñónes y Francisco Meza, avanzaron a la final del torneo Clausura-2019 del fútbol mexicano el sábado tras vencer 1-0 al Monterrey en el partido de vuelta de su semifinal jugado en el estadio Universitario.

Luis Quiñónes, futbolista colombiano en Tigres - Foto: AFP

Los dos futbolistas colombianos de Tigres, le ganaron el pulso a  los tres de Monterrey. A pesar de que en el global quedaron 1-1, la posición en la tabla de posiciones del 'todos contra todos' favoreció al elenco universitario.

Los Tigres del delantero francés André-Pierre Gignac avanzaron a la final del torneo Clausura-2019 del fútbol mexicano el sábado tras vencer 1-0 al Monterrey en el partido de vuelta de su semifinal jugado en el estadio Universitario.

Vea también: ¡Qué golazo anotaste Yimmi Chará! Marcó en el triunfo 2-1 de Mineiro sobre Flamengo

El marcador global de la eliminatoria fue 1-1 y los felinos avanzaron por el criterio de mejor posición en la tabla al final de la fase regular: fueron segundos y los 'Rayados' del Monterrey, terceros.

En el primer tiempo, los Tigres se salvaron del gol del Monterrey al minuto 40 con un disparo del colombiano Dorlan Pabón que se estrelló en un poste; de haber entrado esa pelota al arco, los felinos hubieran estado obligados a marcar tres goles.

Dos minutos después, el chileno Eduardo Vargas mandó un centro al área de los 'Rayados' y, de manera sorpresiva, apareció el argentino Guido Pizarro para firmar el 1-0 con un remate de cabeza al filo del área chica.

Pizarro no festejó el gol porque cayó al suelo inconsciente por dos golpes en la cabeza, primero con el cuerpo de un rival al momento del remate y luego al caer de espalda cuando el balón ya había entrado a la portería.

El argentino se reincorporó y terminó el primer tiempo jugando en la cancha, pero al descanso fue relevado y luego trasladado a un hospital para valoración médica.

En la segunda mitad, los 'Rayados' se lanzaron al frente por el gol que les hubiera dado el pase a la final, pero se toparon con el portero argentino Nahuel Guzmán.

El 'Patón' Guzmán le tapó un mano a mano a Rodolfo Pizarro y también atajó un disparo de media distancia a Miguel Layún.

Vea también: Jeison Murillo fue descartado para el último duelo del Barcelona, en la actual Liga de España

Al 87, Vargas taladró a la defensa rayada por el centro. Tras superar a dos rivales, sacó un disparo que se estrelló en el rostro del portero Luis Cárdenas, ingresado al 54 para suplir al argentino Marcelo Barovero, que salió lesionado.

Los Tigres soportaron el vendaval rayado y se clasificaron a la duodécima final de su historia, séptima en esta década.

La otra semifinal se definirá el domingo en el estadio Nou Camp. El líder León tiene ventaja de 1-0 sobre el campeón América, que requiere ganar como visitante a partir de 2-0 o 2-1 para avanzar a la final.