Noche para el olvido de los colombianos Tesillo y Mosquera, con León, en México

Este viernes se inició la fecha 12 de la Liga de México, con el partido entre Morelia frente a los ‘panzas verdes’, donde juegan los colombianos. Tesillo, vio la tarjeta roja y Mosquera hizo autogol; por fortuna para ellos, su club al final ganó 2-3.

Andrés Mosquera anotó el noveno autogol del presente torneo mexicano. Foto: Manuel Velásquez Getty Images

El ecuatoriano Ángel Mena anotó este viernes dos goles para guiar al León a una victoria de 2-3 sobre Morelia con el que llegó a nueve triunfos seguidos y se confirmó como líder del torneo Clausura 2019 del fútbol mexicano.

En el arranque de la duodécima jornada del campeonato Mena anotó dos veces para confirmarse como puntero de los goleadores con 11 dianas, y el mexicano Fernando Navarro convirtió una vez, mientras Morelia hizo sus tantos con un autogol del colombiano Andrés Mosquera y un gol del paraguayo Sebastián Ferreira.

En su estadio los Monarcas del entrenador argentino Javier Torrente apenas aparecieron en los primeros cinco minutos, sin embargo en el sexto fueron tocados por la buena fortuna y tomaron ventaja de 1-0 cuando Mosquera cayó sobre el balón y lo metió en propia puerta.

Los Monarcas cambiaron a partir de ahí y comenzaron a hacer buenas combinaciones; en el minuto 11 después de una elegante triangulación, el chileno Rodrigo Millar le puso una pelota a Efraín Velarde, quien asistió a Ferreira, anotador con un toque.

Vea acá: Manchester City venció 0-2 a Fulham, y volvió a picar en punta en la Premier League

El peruano Edison Flores estuvo cerca de marcar el tercer gol de Morelia en el 19, después de lo cual el equipo bajó el ritmo.

León tuvo dos llegadas de Mena, una del chileno Jean Meneses y una de Navarro, más careció de tino, sin embargo la segunda parte comenzó mal para Morelia porque en el minuto 53 el portero uruguayo Carlos Sosa hizo una mala salida y León convirtió con un disparo de Navarro, que parecía sin mucho grado de dificultad.

Morelia, que había perdido ventaja en varios encuentros, volvió a reincidir. Alberto Acosta cometió una mano en el área y en el 67 Mena anotó el penalti para empatar 2-2 y confirmarse como líder de los anotadores con 10 goles.

El rumbo del partido lo marcó Mena al convertir de zurda al ángulo en el 82 y firmar el noveno triunfo de su equipo con dos empates, y un revés. Con 29 puntos, el cuadro de Ambriz lidera el campeonato, tres unidades encima de los Tigres UANL. El Morelia siguió en el antepenúltimo sitio con siete unidades.

También este viernes, el Santos Laguna, décimo de la clasificación, visitará al Atlas, decimoquinto, y mañana están previstos cinco encuentros, entre ellos el del campeón América en su estadio ante el Tigres, segundo lugar, y el de Monterrey como local ante Cruz Azul, duelos cuyos resultados pueden alterar la parte alta de la tabla.

Además Tijuana visitará a Querétaro, Toluca a Pachuca y Veracruz a Necaxa.

El domingo, en un esperado duelo, los Pumas UNAM recibirán a las Chivas de Guadalajara y el Lobos Buap al Puebla.