¿Qué dice el reglamento en caso de que el balón le pegue a un árbitro, en medio de un partido?

Después de lo sucedido con la polémica del árbitro Néstor Pitana, en la derrota 2-1 de Colombia con Brasil, fue necesario recurrir a la reglamentación.

Nestor Pitana, árbitro argentino. Getty Images

Con un gol que no debió convalidarse y otro en el minuto 90+10, Brasil venció el jueves a Colombia por 2-1 y sigue con puntaje perfecto en el Grupo B de la Copa América-2021.

En el minuto 78, el equipo de Tite igualó con un cabezazo de Roberto Firmino que no debió ser convalidado.

Lea acá:Reinaldo Rueda: "No tengo nada que opinar del arbitraje de Néstor Pitana"

La jugada estuvo antecedida de una acción polémica en la que un pase de Neymar chocó con el árbitro argentino Néstor Pitana. La pelota llegó a los pies de Renan Lodi, quien envió el centro para el cabezazo de Firmino.

Los colombianos reclamaron airadamente que el juego debía reanudarse con un balón a tierra. Pero Pitana dio continuidad en un controvertida decisión.

Le puede interesar: "Néstor Pitana no sabía qué hacer, estaba entre la espada y la pared"

¿Pero qué dice el reglamento en esos casos, como el sucedido con Pitana? La regla 9, titulada 'Balón en Juego', indica que el "balón no estará en juego cuando: el balón toque un miembro del equipo arbitral, permanezca en el terreno y, además: un equipo inicie un ataque prometedor o el balón entre directamente en la portería o la posesión del balón cambie".

La polémica sigue abierta y seguramente con el paso de las horas seguirán los comentarios y reacciones al respecto.