Chivas es semifinalista de la Copa Libertadores

A pesar de la derrota 2-0 frente a Libertad de Paraguay en Asunción, el conjunto de Guadalajara aseguró el tiquete para disputar la próxima fase, gracias a la diferencia de tres goles con la que había ganado en el partido de ida. El equipo mexicano se enfrentará con el vencedor de la llave Flamengo - Universidad de Chile.

Los goles de Arnaldo Román (m.19) y Manuel Maciel (m.67) tuvieron al Libertad a 23 minutos de un tercer tanto que hubiera forzado la definición de la eliminatoria en una tanda de penaltis.

Los de Guadalajara jugarán las semifinales con el ganador de la eliminatoria entre Flamengo de Brasil y Universidad de Chile, que se definirá este jueves en Santiago tras el triunfo a domicilio por 2-3 de los chilenos.

Antes del primer minuto, el portero mexicano Sánchez desvió a la base del palo derecho un remate cruzado de Rodolfo Gamarra en el toque de atención de un equipo que estaba obligado a volcarse en ataque.

La escuadra rojiblanca optó por cuidar la apreciable ventaja y el partido se tornó abierto, y terminaron acorralados en los últimos minutos esperando el pitazo final.

El tanto de Román inyectó mayor entusiasmo a equipo 'Gumarelo', que sumó en la tarea ofensiva a su volante de obstrucción Víctor 'Topo' Cáceres para descolgar balones desde las bandas en los dominios del portero Sánchez.

El media punta Wilson Pittoni también trató de incomodar a la defensa del 'Rebaño' con remates de media distancia que no tuvieron dirección.

Las Chivas conservaron el equilibrio y si bien prefirieron no cambiar en la estrategia de esperar a su rival cuando se dispuso a adelantar sus líneas con tres o cuatro hombres eran de temer.

Omar Bravo, autor de dos de los tres goles del choque de ida, remató en el poste derecho cuando el partido aún estaba sin goles y en la posterior jugada el portero Medina contuvo un cabezazo de Arellano.

En el minuto 40, el entrenador uruguayo del Libertad, Gregorio Pérez, reforzó el ataque con el ingreso de Manuel Maciel, un atacante de área, por el centrocampista Miguel Samudio.

A la segunda parte, Pérez sacrificó a Pittoni y apostó por otro atacante, Roberto Gamarra, y ubicó a otro hombre de avanzada, Ariel Núñez, e hizo descansar al delantero Rodolfo Gamarra para presionar con cuatro puntas.

El gol de cabeza de Maciel puso al Libertad a tiro de una definición de infarto ante un rival que a esas alturas se defendía como pudo, con balones que pegaban en el larguero o en el portero Sánchez.

Libertad: Bernardo Medina; Adalberto Román, Pedro Sarabia, Arnaldo Vera, Miguel Samudio (m.40, Manuel Maciel); Jorge Moreira, Víctor Cáceres, Sergio Aquino, Wilson Pittoni (m.58, Roberto Gamarra); Rodolfo Gamarra (m.61, Ariel Núñez) y Pablo Velázquez.

Entrenador: Gregorio Pérez

Chivas: Liborio Sánchez; Cristian Pérez, Héctor Reinoso, Mario de Luna, Patricio Araújo; Javier Báez, Omar Esparza, Edgar Solís (m.72, Miguel Ponce), Jorge Henriquez (m.66, Edgar Mejía); Omar Arellano (m.56, Ulises Dávila) y Omar Bravo.

Entrenador: José Luis Real.

Goles: 1-0, m.19: Adalberto Román. 2-0, m.67: Manuel Maciel.

Árbitro: el argentino Héctor Baldassi amonestó a Bravo, Esparza, Araújo, Mejía, Báez, Maciel y Sarabia.
Estadio: Defensores del Chaco