La U. de Chile igualó con Chivas en México

En el primer partido semifinal de la Copa Libertadores, el conjunto chileno conquistó un valioso empate 1-1 contra el equipo de Guadalajara en el estadio Azteca y quedó muy cerca de acceder a la anhelada final. El juego de vuelta se disputará el próximo 3 de agosto en Santiago de Chile.

Rafael Orrara con un remate de cabeza en el minuto 48 marcó para el Universitario un gol de visitante que Chivas apenas pudo paliar con el tanto del empate a cargo de Omar Arellano en el 52, en un partido que las Chivas jugaron de locales en el Azteca de la capital mexicana.

El Universitario demostró las razones de por qué es uno los mejores visitantes de la Libertadores ante unas Chivas que atacaron pero que no mostraron la eficacia de otras rondas y ahora viajarán a Santiago a remontar la desventaja.

Las Chivas tomaron la iniciativa y el balón al arranque del encuentro y dominaron al rival, que llegó al Azteca a defenderse y a buscar la jugada que le asegurara un buen resultado para su causa de cara a la vuelta que se jugará en el Nacional de Santiago.

Arellano y Omar Bravo se engancharon por el lado derecho y para el minuto 15 ya habían demostrado manifiesta peligrosidad, pero los universitarios chilenos dejaron ver una defensa poco dispuesta a arriesgar.

Felipe Seymour y Edson Puch guiaban al cuadro chileno en busca del pase ideal de gol, en tanto que y Arellano y Bautista dirigían a las Chivas, que tomaron la iniciativa con un martilleo constante al área rival.

El cuadro mexicano era el obligado a aprovechar su condición de local, pero no lograron porque Arellano, Bravo y Alberto Medina no tuvieron espacios y los chilenos cumplieron con su trabajo defensivo hasta el final del primer tiempo.

Al volver del descanso, le llegó la oportunidad a la 'U' y Olarra no la desperdició al anotar de cabeza en un mal rechazo defensivo que uno de sus compañeros recuperó y le sirvió el pase para el gol.

Las Chivas reaccionaron rápido y, en un tiro de esquina, Bravo remató de cabeza y el portero Pinto rechazó justo para dar a Arellano la oportunidad de rematar para el empate a un gol que le dio buenos bríos al encuentro.

A partir de entonces, el partido vivió los mejores momentos con los rivales en abierta disputa por el control del campo y con deseos de atacar. Fueron las Chivas las que tuvieron la mejor opción al minuto 75 un remate franco de Arellano, que el portero chileno rebotó lejos de su zona.

El partido de vuelta se jugará el 3 de agosto en el estadio Nacional de Santiago de Chile y el vencedor de esta serie pasará a la final de la Libertadores.

Ficha técnica

Chivas: Luis Ernesto Michel; Héctor Reynoso, Jonny Magallón, Omar Esparza, Miguel Ponce; Xavi Báez, Edgar Mejía, Omar Arellano, Alberto Medina (m.70, Marco Fabián); Adolfo Bautista y Omar Bravo. Entrenador: José Luis Real.

Universidad de Chile: Miguel Pinto; Matías Rodríguez, Mauricio Victorino, Rafael Olarra; José Rojas, Felipe Seymour (m.87, Nelson Pinto), Manuel Iturra, José Contreras (m.80, Ángel Rojas), Walter Montillo, Edson Puch y Juan Manuel Olivera (m.67, Diego Rivarola). Entrenador: Gerardo Pelusso

Goles: 0-1, m.48: Rafael Olarra. 1-1, m.52: Omar Arellano

Arbitro: El venezolano Juan Soto.

Amonestó a Báez (m.36), Michel (m.56), Mejía (m.76); a Rojas (m.89) del Universitario de Chile

Incidencias: Las Chivas de Guadalajara de locales en el estadio de su máximo rival deportivo, el América, reunió a unos 85.000 aficionados en una noche fresca pero sin lluvia.