Triste debut de Once Caldas en la Copa Libertadores 2011

Goleado 0-3 por Universidad de San Martín peruano inició el campeón de Colombia su participación en el Grupo 1 del torneo continental. Hébert Arriola, en dos oportunidades, y Germán Alemanno, consiguieron los tantos del juego en el estadio Palogrande de Manizales.

En el desarrollo del compromiso, el equipo local tuvo el balón la mayor parte del primer tiempo y por momentos fue una tromba en el ataque frente a la portería peruana con jugadores como Dayro Moreno, Matías Mirabaje, Carlos Carbonero, entre otros, quienes no tuvieron suerte para concretar.

El Universidad de San Martín cumplía un gran papel en defensa, además de un tener un inspirado guardameta como Ricardo Farro quien en varias oportunidades evitó que el balón pasara la línea de gol.

La confianza que generó el equipo colombiano en ataque llevó a que los defensas abandonaran un poco sus posiciones, lo que fue aprovechado por un gran jugador como Germán Alemanno, quien no solo fue quien hizo el pase perfecto a Hébert Arriola en el minuto 37 para abrir el marcador, sino que él mismo fue el protagonista de la segunda anotación en el minuto 40.

Un contragolpe le permitió a Alemanno ganarle en rapidez al defensa Diego Amaya y luego se sacó sin problema al portero Luis Enrique Martínez, para concretar la segunda anotación para el campeón peruano.

En la etapa complementaria, Once Caldas comenzó a tocar el balón en busca del descuento, ante el Universidad San Martín concentrado y dispuesto de defender el resultado.

Una vez más en una sorpresiva jugada, y tras un remate de media distancia, Hébert Arriola levantó el balón con pierna zurda tras observar un poco adelantado al portero Martínez para concretar el tercero de la noche en el minuto 59.

De ahí en más el campeón colombiano siguió luchando por el descuento y provocando jugadas peligrosas que detuvo siempre a la perfección el portero Ricardo Farro.

Al final del partido el juez de línea argentino Alejo Castany resultó herido en la cabeza, tras recibir un golpe con un objeto lanzado desde la tribuna, hecho que podría acarrearle una sanción al estadio Palogrande de Manizales.

Once Caldas y Universidad San Martín comparten el Grupo 1 de la Copa Libertadores con Libertad de Paraguay y el San Luis de México.

Once Caldas: Luis Enrique Martínez; Elkin Calle (m.73, Yedinson Palacios), Diego Amaya, Alexis Henríquez, Luis Núñez (m.60, Jhon Pajoy); Mario González, Alexander Mejía, Matías Mirabaje (m.46, Carlos Ramírez), Dayro Moreno, Carlos Carbonero y Féliz Micolta. Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Universidad San Martín: Ricardo Farro; Aldo Corzo, Julio Moreyra, Orlando Contreras, Guillermo Guizasola, Adán Balbín, John Hinostroza, Ronald Quinteros, Carlos Fernández, Germán Alemanno (m.71, Gianfranco Labarthe) y Hébert Arriola. Entrenador: Aníbal Ruiz.

Goles: 0-1, m.37: Hébert Arriola. 0-2, m.40: Germán Alemanno. 0-3, m.59: Hébert Arriola.

Árbitro: El argentino Sergio Pezzota amonestó a Carlos Fernández, Ronal Quinteros, Elkin Calle, Alexis Henriquez y Hébert Arriola.

Incidencias: partido del Grupo 1 de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Palogrande Manizales.