Estudiantes de la Plata hizo la tarea y se clasificó a la final de la Libertadores

Con goles de Mauro Boselli, el equipo argentino venció 1-2 a Nacional de Uruguay, que descontó a través de Alexander Medina. El rival de los ‘pincharratas' saldrá este jueves de la confrontación entre los brasileños Gremio y Cruzeiro. Vea en <a href="/">www.caracoltv.com</a> las mejores imágenes del encuentro.

Estudiantes, que no conseguía pasar a la última instancia del torneo continental desde 1971, se impuso este miércoles en un estadio Centenario lleno y sin hinchas suyos a un desorientado Nacional, que no encontró el camino para remontar.

Los tantos de Boselli, a los 52 y 91 minutos, sellaron a favor del equipo argentino una eliminatoria que comenzó con buen pie al imponerse en la ida por 1-0 en La Plata.

Estudiantes de La Plata ya ha sido campeón del torneo en 1968, 1969 y 1970.

Mauro Boselli, ex jugador del Boca Juniors, completó este miércoles siete goles en su cuenta personal y alcanzó en la cima de la clasificación al paraguayo Jorge Núñez y al brasileño Rodrigo Teixeira, cuyos equipos, el Nacional asunceno y el Deportivo Cuenca, ya fueron eliminados.

El gol de Alexander Medina que dio el empate parcial a los uruguayos a los 75 minutos puso fin a un récord de 801 minutos sin encajar gol del guardameta argentino Mariano Andújar.

También fue el primer gol encajado en la competición en lo que va de la 'era Alejandro Sabella', el técnico de Estudiantes, que llegó el verano pasado.

La calma de los argentinos, que jugaron sin su estrella Juan Sebastián Verón, y el acierto de Mauro Boselli bastaron para desmontar a un Nacional que sólo se lanzó a por la eliminatoria sin cabeza y cuando ya era demasiado tarde.

Estudiantes pasó así a la final del máximo torneo continental por primera vez en 28 años, cuando en la edición del torneo de 1971 se impuso en el encuentro de ida por 1-0 al hasta entonces invicto Nacional uruguayo.

En un marco espectacular, con las gradas rebosantes de un público que recibió a los suyos con fuegos artificiales y arrojando miles de papeles al viento, ambos equipos se mostraron ofensivos y dispuestos a no dejar a cero el resultado.

El Centenario no acogió este miércoles a seguidores del 'Pincharrata'.

Esa energía se difuminó pronto y toda la primera parte fue un anodino ejercicio en el que Nacional dominó el balón pero no supo culminar sus ofensivas.

Estudiantes, por su parte, empezó a sembrar el peligro de la mano de Boselli, que se aprovechó constantemente de los descuidos del defensor Sebastián Coates, muy nervioso.

Pronto, los de La Plata se acomodaron y aprovecharon su mucha mayor tranquilidad y su ventaja en la eliminatoria para poner presión a los uruguayos, impacientes, arrinconaban a Estudiantes pero no sabían concretar.

En la reanudación, la entrada del joven Nicolás Lodeiro, que en la primera pelota que tocó se deshizo de tres rivales para rematar al arco de Mariano Andújar que salió desviada por poco pareció mostrar el camino a los locales.

Y cuanto más lanzado iba Nacional, un nuevo error de Coates dejó a Mauro Boselli sólo ante el arco local para anotar un tanto que silenció al Monumental.

Obligados a anotar tres goles, los uruguayos no se quedaron en lamentos y se arrojaron al ataque, desperdiciando oportunidades por milímetros según lanzaban balones sobre el área rival.

Roto el partido, y un tanto a la desesperada, los tricolores crearon más peligro en pocos minutos que durante toda la primera parte, mientras Estudiantes esperaba agazapado la oportunidad de sentenciar con algún veloz contragolpe.

De este modo, un decidido Enzo Pérez pudo cerrar el encuentro a falta de media hora con una gran carrera y un disparo que salió rozando el palo.

Instantes después, la defensa argentina sacó la pelota de los guayos de García cuando ya se gritaba el empate.

Luego un remate de Arismendi, bien atajado por Andújar, levantó los ánimos de la grada, que definitivamente volvió a entusiasmarse cuando Lodeiro logró habilitar a Medina para que este empujara la pelota para anotar el empate.

El partido entonces se convirtió en una ida y vuelta en el que la prácticamente inexistente defensa de Nacional ofrecía muchas opciones para Estudiantes, mientras que la delantera uruguaya parecía más cerca del gol que nunca.

Con el tiempo ya cumplido, apareció de nuevo Boselli para, con mucha sangre fría, pararse frente al arquero uruguayo y sentenciar la eliminatoria para los suyos.

Ficha técnica

Nacional: Rodrigo Muñoz; Mauricio Victorino, Sebastián Coates, Adrian Romero; Matías Rodríguez (m.67, Arismendi), Oscar Javier Morales, Federico Domínguez, (m.68, Álvaro Fernández-m.59, Sergio García), Ángel Morales (M.45, Nicolás Lodeiro), Marcos Mondaíni y Alexander Medina. Entrenador: Gerardo Pelusso.

Estudiantes de La Plata: Mariano Andújar; Juan Manuel Díaz, Rolando Schavi, Leandro Desábato, Germán Re; Enzo Pérez (m.71, Diego Galván), Rodrigo Braña, Matías Sánchez, Leandro Benítez; Mauro Boselli (m.92, Juan Calderón) y Gastón Fernández (m.68, Juan Salgueiro). Entrenador: Alejandro Sabella.

Goles: 0-1, m.52: Mauro Boselli. 1-1, m.75: Alexander Medina. 1-2, m.91: Mauro Boselli.

Árbitro: El paraguayo Carlos Amarilla amonestó a Enzo Pérez, Matías Sánchez, Rodrigo Braña, Mariano Andújar, Alexander Medina y Matías Rodríguez.

Incidencias: Partido de vuelta de la fase semifinal de la Copa Libertadores disputado en el Estadio Centenario, de Montevideo, ante más de 50.000 espectadores, todos hinchas del equipo uruguayo.