Estudiantes inició con goleada la defensa de su título

La edición 51 de la Copa Libertadores le dio este jueves la bienvenida al equipo argentino, vencedor por 5-1 sobre el Juan Aurich peruano. En otro juego de la fecha, Universitario de Perú y Nacional de Uruguay también celebraron triunfo en su debut.

La suficiencia de Estudiantes de La Plata impidió que una momentánea ráfaga de su rival en la primera parte le hiciera perder el control del partido, y en un segundo tiempo de dominio absoluto lo borró del campo.

Mauro Boselli, cuyo traspaso al Birmingham inglés es inminente, fue una pesadilla para la defensa visitante, ya que no sólo marcó tres goles sino que participó en casi todas las jugadas ofensivas de un equipo ‘pincharrata' al que le sobra oficio.

El equipo estudiantil jugó los primeros 15minutos del partido en los alrededores del área peruana, en la que entraba y salía cuando se lo proponían Sosa y Boselli con escasa resistencia lambayecana y con un ritmo vertiginoso.

En ese contexto la apertura del marcador se produjo a los seis minutos, tras una falta contra Sosa y un penalti marcado por Boselli. Sin reacción del Aurich, los bonaerenses machacaron en ese sector con la misma tesitura, crearon cinco situaciones claras de gol y fallaron.

Pero tras el primer cuarto de hora se relajaron, disminuyeron la intensidad de su juego, comenzaron a perder el balón y entonces el conjunto de Luis Fernando Suárez se adelantó en el campo, aprovechó las facilidades que se le ofrecían y avisó que con la pelota en su poder no dejaría pasar las oportunidades.

El Juan Aurich, que tiene en Reimond Manco un interesante caudal futbolístico, capitalizó su progreso en el campo y las 34 minutos Ciciliano asistió al goleador Tejada, quien con un remate bajo y junto a un palo igualó el marcador.

Ya sin tantos recursos técnicos y más que nada con empuje, el Estudiantes volvió a merodear en los dominios del meta Diego Morales, superado a los 44 por un cabezazo bajo el larguero del defensa Germán Ré, que volvió a poner en ventaja a su equipo a la salida de un tiro de esquina.

Un minuto más tarde, una falta de Guizasola dejó a la formación de Chiclayo con diez jugadores ya que el árbitro brasileño Salvio Fagundez, con exagerado rigor, lo sancionó con la tarjeta roja directa.

Sin parecerse al de los primeros minutos, se rehízo el equipo de Alejandro Sabella, volvió a tomar el control de la situación y tras una brillante jugada de ataque de Sosa y Benítez, Boselli anotó el tercero a los 59.

A estas alturas el Aurich se había quedado sin gas, sus esporádicos intentos recuperación no inquietaban a su rival, que a los 71 minutos marcó el cuarto tanto por intermedio de un intratable Boselli.

El quinto lo anotó Leandro González a los 89, cuando hacía rato que no había partido.

Otros resultados de la jornada del jueves:

Blooming (Bolivia) 1 - 2 Universitario (Perú).

Goles: 0-1, m.52: Carlos Orejuela. 0-2, m.75: Rodolfo Espinoza. 1-2, m.87: Jesús Gómez.

Nacional (Uruguay) 3 - 2 Deportivo Cuenca (Ecuador)

Goles: 0-1, m.24: José Granda. 1-1, m.46: Mario Regueiro. 2-1, m.64: Mario Regueiro. 2-2, m.67: Miguel Escalada. 3-2, m.84: Ángel 'Matute' Morales, de penalti.

Cerro Porteño (Paraguay) 1 - 1 Independiente Medellín (Colombia)

Goles: 0-1, m.17: Felipe Pardo. 1-1, m.65: César Ramírez.