Once Caldas le repitió la dosis a Sao Paulo en Manizales

Tal y como sucediera en la semifinal de la Copa Libertadores de 2004, el equipo colombiano derrotó este jueves 2-1 al brasileño en el estadio Palogrande. Fernando Uribe (50') y Dayro Moreno (71') anotaron los tantos ‘albos'. Rogerio Ceni había puesto en ventaja a Sao Paulo (33').

Los primeros minutos fueron de pleno control del Once Caldas, que muy rápido comenzó a inquietar la portería de Ceni con dos peligrosos remates de Uribe que exigieron al portero brasileño.

Sin embargo, con el andar de los minutos, el Sao Pablo empezó a imponer su tradicional juego de posesión de balón, con lo cual pasó a controlar las acciones, especialmente con un jugador inteligente y hábil como Hernanes, quien con pases rápidos a sus compañeros Richarlyson y Marcelinho, inquietó al conjunto 'cafetero'.

Aunque el local volvía a reaccionar, una falta de John Valencia cerca del área chica del equipo colombiano sobre Cicinho derivó en un tiro libre de riesgo. El portero Rogério fue el encargado de rematar a puerta con la fortuna de que el balón pegó en la barrera y desubicó al portero Luis Martínez, con lo que el brasileño llegó a 87 dianas en su carrera.

El conjunto colombiano reaccionó y en los minutos finales del primer tiempo Dayro Moreno, John Valencia e Iván Vélez se encargaron de volver figura a Ceni, que en varias ocasiones detuvo el ataque caldense.

En el segundo tiempo, Once Caldas salió dispuesto a buscar el empate y metió al equipo brasileño en su propia área, tanto así que al minuto 49 llegó el gol del empate tras un cabezazo de Fernando Uribe luego de un centro de Iván Vélez.

El entrenador Juan Carlos Osorio decidió sacar del campo a Jaime Castrillón y en su reemplazo entró Fernando Cárdenas, pieza fundamental en el buen trabajo del equipo campeón de la Libertadores 2004 en la segunda mitad.

Moreno comenzó a colocare el traje de héroe en el equipo colombiano y en el minuto 71, tras una espectacular maniobra individual en la que dejó en camino a tres defensores del Sao Paulo, logró enviar el balón al fondo de la red y con eso darle la victoria a su equipo.

Sao Paulo intentó buscar el empate con remates de Hernanes y Cleber Santana, pero el tiempo se agotó y debió irse sin puntos para Brasil.

Con este resultado, el Once Caldas suma seis puntos en dos salidas para liderar Grupo 2, en el que Sao Paulo es segundo con tres unidades, las mismas del mexicano Monterrey, mientras que el Nacional paraguayo cierra la clasificación sin puntos.

Alineaciones:

Once Caldas: Luis Martínez; Iván Vélez, Oswaldo Vizcarrondo, Alexis Enríquez, Luis Núñez; Diego Arias, Jaime Castrillón (m.46, Fernando Cárdenas), John Valencia, Fernando Uribe; Dayro Moreno (m.80, Diego Amaya) y Danny Santoya (m.70, Juan Baena).

Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Sao Paulo: Rogerio Ceni; Jorge Wagner, Cicinho, Miranda, Xandao; Jean, Richarlyson, Cleber Santana, Hernanes; Marcelinho (m.77, Rodrigo Souto) y Washington.

Entrenador: Milton Cruz.

Goles: 0-1, m.32: Rogerio Ceni. 1-1, m.49: Fernando Uribe. 2-1, m.71: Dayro Moreno.

Árbitro: el chileno Pablo Pozo, asistido por sus compatriotas Patricio Basualdo y Julio Díaz. Amonestó a Dayro Moreno y Alexis Enríquez.

Incidencias: partido del Grupo 2 de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Palogrande de Manizales, ante 30.000 espectadores.