Tottenham salvó un punto ante Chelsea

El arquero brasileño Heurelho Gomes se convirtió en salvador durante el empate 1-1 de su equipo luego de detenerle un penalti en tiempo de adición al delantero del Chelsea Didier Drgoba. Este lunes, con el clásico entre Manchester United y Arsenal se completará la fecha 17 de la Liga Premier.

Con 31 puntos, el Chelsea se sitúa cuarto, por detrás del Arsenal, líder, el Manchester City, y el Manchester United, a falta del partido en Old Trafford, que enfrentará al tercero con el primero.

En Londres, en White Hart Lane, la última cita de este domingo comenzó favorable para los locales, Tottenham, que se adelantaron en el marcador al cuarto de hora, gracias al noveno gol en esta temporada del ruso Roman Pavlyuchenko.

Drogba, el mismo jugador que falló en el minuto 92 el penalti -tras una falta pitada a Gomes contra el también brasileño Ramires Santos-, fue el que firmó el empate de su equipo cuando iban perdiendo, en el minuto 70.

Poco antes, el Bolton había ganado de forma ajustada por 2-1 al Blackburn del español Michel Salgado. Ese triunfo lo sitúa de forma provisional en la quinta posición, mientras el penúltimo de la tabla, el Wolverhampton, había superado en su casa al Birmingham City.

La primera parte del encuentro en el Reebok Stadium, el del Bolton, transcurrió bajo un equilibrio absoluto que, por lógica, debía haber roto el Blackburn como gran beneficiario de la expulsión de un rival, el inglés Mark Davies.

Con diez jugadores y el marcador todavía a cero, el Bolton irrumpió en el campo tras el descanso con renovada energía, preparado para volver a hacerse respetar de nuevo en la decimoséptima jornada dentro de la Premier League, donde hasta la pasada semana había conseguido encadenar cinco jornadas sin derrota.

Afectado por su derrota ante el Manchester City la semana anterior y frente a un equipo que venía animado tras ganar por goleada (3-0) al Wolverhampton, el arranque resultó costoso para el conjunto local, entrenado por Owen Coyle.

De hecho, hubo que esperar hasta la salida del nacionalizado inglés Fabrice Muamba, casi al cumplirse la hora de partido, para ver la ventaja del Bolton en el marcador, en el minuto 65.

Cuando ya sólo se centraban en dejar correr el tiempo y defender para asegurarse los tres puntos, el senegalés del Blackburn El-Hadji Diouf complicó las cosas con un tanto a tres minutos del final, cuando Salgado ya había sido sustituido por el inglés David Dunn y la afición visitante creía que la cita estaba perdida.

Sus ánimos se vinieron arriba, pero fue algo momentáneo, ya que el estadounidense del Bolton Stuart Holden no dejó pasar ni sesenta segundos para lograr el segundo tanto para su equipo.

Por su parte, el Wolverhampton se impuso por 1-0 al Birmingham City para sumar tres puntos que todavía no le sirvieron para escapar de la zona de descenso.

Anclado aún en la penúltima posición, la misma con la que inició esta decimoséptima jornada de la Liga inglesa, el Wolverhampton contabiliza ya doce puntos, sólo uno menos que el Wigan de Roberto Martínez.

También el Birmingham City seguirá, de momento, en la misma plaza que ocupaba antes de este partido, la decimosexta, a dos posiciones de la zona peligrosa.