Aquivalvo Mosquera es el extranjero de la semana en México

El defensa colombiano anotó el único tanto con el que su equipo, América, se impuso frente a las Chivas de Guadalajara en el clásico de la jornada 13 del fútbol ‘manito'.

Mosquera, originario de Antioquia, recibió un servicio de Pável Pardo apenas en el minuto tres del encuentro más esperado de la temporada y con un golpe de cabeza definió el triunfo de las Águilas ante su más odiado rival.

Rodeado de muchas expectativas, el clásico del fútbol mexicano comenzó con un dominio del América que se volcó al ataque con el defensa Mosquera incluido en algunos instantes.

Fue la segunda vez que Mosquera decidió en México una victoria importante sobre las Chivas; en la semifinal del torneo Clausura 06, el jugador jugaba para los ‘tuzos' de Pachuca a los cuales llevó a la disputa del título luego de convertir un gol en el minuto 93 a pase de Gabriel Caballero.

Aunque es un recio zaguero, con mucha fortaleza, técnica y velocidad, Mosquera suele aportar a la ofensiva de sus equipos y con el de este fin de semana sumó su octavo gol en México, donde jugó cuatro campeonatos con Pachuca entre 2005 y 2007 antes de emigrar a España fichado por el Sevilla.

En el fútbol español no tuvo oportunidades y este año regresó al América con gran madurez como profesional, aunque aun es criticado porque de vez en cuando su juego es demasiado rudo; ante Chivas, por ejemplo, le pegó un gran golpe de codo al delantero Omar Bravo, pero el árbitro no lo vio y así se escapó de una tarjeta roja.

Fue integrante de las selecciones juveniles y la mayor de Colombia y a los 28 años de edad, es considerado uno de los defensas de más personalidad en la liga.

Para ser el mejor extranjero de la semana, Mosquera aventajó al uruguayo Mauro Vila, anotador del gol de la victoria de los Gallos Blancos de Querétaro, 2-1 sobre Cruz Azul, y al brasileño Itamar Batista, quien le dio a Tigres un triunfo de 1-0 sobre San Luis.