Banfield le muestra a River quién es el campeón

En el estadio Monumental, Banfield, último monarca del torneo argentino, triunfó 0-1 con un tanto marcado por el uruguayo Sebastián Fernández a los 74 minutos. El colombiano James Rodríguez tuvo una gran actuación.

El equipo de la zona sur del Gran Buenos Aires mostró que mantiene la solidez de la competición anterior pese a que ya no cuenta en sus filas con dos pilares en la consecución del primer título de su historia, el defensa Sebastián Méndez, que colgó las botas, y el goleador uruguayo Santiago Silva, que regresó al Vélez Sarsfield.

Fernández dio la victoria al Banfield con un remate de zurda tras una cesión del creativo Walter Erviti, que desarticuló a la defensa del equipo que dirige Leonardo Astrada.

En el conjunto de Julio César Falcioni destacó el juvenil centrocampista colombiano James Rodríguez, sustituido a los 65 minutos por Emanuel Pío.

El River Plate, que derrotó dos veces a su histórico rival, el Boca Juniors, en los partidos amistosos disputados en el verano austral, pretendía remontar vuelo en el comienzo del segundo torneo de la temporada 2009-2010, tras un año y medio de flojas actuaciones, pero el Banfield convirtió en figura al portero Daniel Vega.

Astrada alineó a todos los refuerzos fichados durante el receso: el defensa Alexis Ferrero, procedente del Colon de Santa Fe; el lateral uruguayo Juan Manuel Díaz, campeón de la Copa Libertadores con el Estudiantes de La Plata; el centrocampista paraguayo Rodrigo Rojas y el delantero Gustavo Canales, que salió al campo en la segunda parte, ex jugador del Unión Española chileno.