Boca Juniors recupera la sonrisa tras ganar el superclásico

Lejos de la punta, la única opción que tenía era vencer a River Plate para congraciarse con algo este semestre. Y así lo hizo. Boca, con el defensor colombiano Breyner Bonilla en la formación titular, triunfó 2-0 con goles del chileno Gary Medel.

El derbi había sido suspendido el domingo pasado por la lluvia a los diez minutos. En la reanudación, Medel, en su mejor partido con la camiseta azul y oro desde su fichaje en 2009, pese a su expulsión a los 80 minutos, marcó a los 24 y 53 de un choque que no dio posibilidades a Martín Palermo de anotar y convertirse en el mayor goleador de la historia del Boca Juniors.

Los aplausos del seleccionador Diego Maradona en su palco de 'La Bombonera', al que volvió tras un año de ausencia, estuvieron dedicados a un Boca Juniors que recuperó su imagen de equipo aguerrido y que hizo gala de un temperamento que había perdido en los últimos tiempos.

El encuentro, correspondiente a la décima jornada, se reanudó con las bajas de los laterales boquenses Hugo Ibarra y Claudio Morel, el primero lesionado en un entrenamiento y el paraguayo con un malestar estomacal, y el debut oficial en el equipo del central colombiano Breyner Bonilla, que aprobó el examen y salió lesionado a los 67 minutos.

Un Boca Juniors encendido abrió el marcador a los 24 minutos con un remate raso del chileno Medel, que superó en velocidad a una irresoluta defensa del River, tras un impecable y profundo tiro libre de Juan Román Riquelme.

Boca, que en nueve jornadas solamente había conseguido ocho puntos contra 12 de su rival, propuso lucha en el centro del campo, tuvo más carácter que juego y con eso le alcanzó para cortar los circuitos de un River que dependía de la creatividad de Gallardo y del paraguayo Rodrigo Rojas para progresar en el campo.

En la segunda parte un Boca ambicioso, desatado, puso al equipo de Leonardo Astrada bajo los palos de su meta, se lo llevó por delante y, tras una brillante jugada de Muñoz por la izquierda y un centro que Méndez dejó pasar, Medel fusiló al portero Daniel Vega con un imponente remate y anotó el segundo a los 53.

Ese tanto liquidó el asunto porque el conjunto local era el dueño de la situación y su oponente se mostraba impotente para levantarse y dar señales de supervivencia, salvo en un remate de Gallardo y un cabezazo de Funes Mori que paró consecutivamente el meta Javier García.

Los fuertes roces entre Medel y Gallardo perjudicaron al goleador del encuentro, que a los 80 minutos dejó al equipo boquense con diez jugadores al ser expulsado.

Boca Juniors: Javier García; Ezequiel Muñoz, Breyner Bonilla (m.67, Julio Barroso), Luiz Alberto, Luciano Monzón; Gary Medel, Jesús Méndez, Matías Giménez (m.77, Cristian Chávez); Juan Román Riquelme; Nicolás Gaitán (m.81, Cristian Erbes), y Martín Palermo.

River Plate: Daniel Vega; Paulo Ferrari (m.70, Daniel Villalva), Alexis Ferrero, Gustavo Cabral, Juan Manuel Díaz; Matías Almeyda, Oscar Ahumada (m.60, Roberto Pereyra), Rodrigo Rojas (m.60, Facundo Affranchino); Marcelo Gallardo; Rogelio Funes Mori y Gustavo Canales.

Goles: 1-0, m.24: Medel. 2-0, m.53: Medel.

Árbitro: Héctor Baldassi, que expulsó a Medel (m.80) por dos amarillas y amonestó a Bonilla, Ahumada, Méndez y Díaz.

Incidencias: Continuación del partido de la décima jornada del torneo Clausura del fútbol argentino, suspendido el domingo pasado por la lluvia a los diez minutos, disputado en el estadio 'La Bombonera' ante unos 47.000 espectadores. Asistió al encuentro Diego Maradona después de un año de ausencia en ese estadio por un entredicho que mantuvo con el futbolista boquense Juan Román Riquelme, tras el cual éste renunció a la selección albiceleste.