El clásico entre América y Nacional fue electrizante

Las cuentas se saldaron con un vibrante empate a dos tantos. El juego que cerró la segunda jornada de la Copa Mustang no defraudó a los hinchas que llegaron a las tribunas del estadio Pascual Guerrero.

El llamado que hizo el técnico americano, Diego Umaña, para que los aficionados fueran a ver el choque funcionó. Dinero sí se recogió y así habrá con qué pagarles a los jugadores parte de las quincenas atrasadas.

Valió la pena. El primer tiempo contó con un atractivo panorama futbolístico. Los dos conjuntos se acercaron al área contraria y probaron varias veces las cualidades de los porteros.

El 1-0 lo festejó América. El defensor Jaír Iglesias empujó a Iván Vélez y el árbitro José Hernando Buitrago pitó penalti. Adrián Ramos, a los 24 minutos, se adueñó del balón y lo hizo efectivo.

Nacional respondió. A los 31', le anularon un tanto por falta ofensiva en un cabezazo de Ezequiel Maggiolo, pero los rojos también crearon peligro y no cantaron otro gol por la atajada de Gastón Pezzuti en un disparo de Jersson González.

Una pierna izquierda y otra derecha germinaron la remontada visitante. Iglesias se resarció de su pecado y pateó de zurda a los 38 minutos. La pelota hizo una curva y desubicó al guardameta Óscar Limia. Fue el 1-1. Luego, a los 41', un derechazo de Edwin Cardona fuera del área sirvió para que Nacional quedara parcialmente arriba en el marcador y se fuera conforme al descanso.

Como se esperaba, América salió con todo por el empate en el segundo tiempo. Vélez casi iguala con un remate de media distancia y Ramos exigió con la misma arma a Pezzuti, quien respondió adecuadamente. González igualmente buscó el empate con un tiro libre que careció de puntería.

A los 73', Nacional sufrió la expulsión de Giovanni Moreno y desde entonces América arrinconó a su rival. El esfuerzo local trajo sus frutos: a los 81', Léider Preciado aprovechó un esférico cerca del área chica para desviarlo y decretar el 2-2 final.

La gente americana celebró la anotación, la última de un buen partido. En el minuto 93', casi cambia la historia, pues Baiano estrelló una pelota en el palo.

Cuando se escuchó el pitazo final llegaron los aplausos. Ahora, América y Nacional tienen dos puntos en la tabla de posiciones, a cuatro puntos del líder, Huila.