Once Caldas quedó por fuera de la Libertadores

Un gol al minuto 89 de Roberto Gamarra acabó con las ilusiones del equipo colombiano. Libertad venció 2-1 y avanzó a los cuartos de final de la Copa, en los que enfrentará a Chivas de México.

El delantero Roberto Gamarra fue el artífice de la noche al marcar los dos goles de su equipo, el primero de penalti, a los 72 minutos, y el segundo de un potente remate de media distancia, a los 89. Dayro Moreno abrió el marcador a los 55.

El Libertad, que había regresado de Manizales con un empate sin goles, se enfrentará en la siguiente fase al Chivas de Guadalajara de México, que eliminó al Vélez Sarsfield de Argentina.

En una de las pocas veces que Libertad consiguió penetrar con el balón en las botas, el lateral costarricense Carlos Johnson derribó en la entrada del área grande a Samudio y el árbitro argentino Sergio Pezzota sancionó la pena máxima, a los 27 minutos.

Libertad desperdició la ocasión porque el remate de zurda y raso de Pablo Velázquez fue desviado por el guardameta Luis Martínez.

A partir de entonces cambió algo la actitud del equipo de Manizales, que trató de aprovechar el momento para torcer el rumbo de un cerrado partido a medida que la lluvia arreciaba.

En la segunda parte hubo más lluvia que arrojo o juego de conjunto y tanto los 'gumarelos' como los de Manizales prefirieron evitar complicaciones.

Un contragolpe colombiano fue el principio del martirio previo que el Libertad tuvo en la noche. A los 55 minutos, Uribe recibió el balón a espaldas de la defensa, se deshizo del portero y Moreno completó la jugada rematando a placer.

En una acción previa, Iván Vélez avisó con un remate que se estrelló en el travesaño.

El equipo local se sacudió y con más fuerza que orden forzó un nuevo penalti, esta vez provocado por Vizcarrondo al mismo jugador, Rodolfo Gamarra, pero otro Gamarra, el recién ingresado Roberto fue más certero.

En los minutos restantes, el Once Caldas, también eliminado en el torneo local, renunció al ataque y se replegó en su zona, mientras que el Libertad fue puro ataque y cuando todo parecía irreversible, Roberto Gamarra sacó un disparo de lejos que se introdujo en la base del palo derecho de Martínez.

Emparejamientos de cuartos de final:

Flamengo - Universidad de Chile

Sao Paulo - Cruzeiro

Estudiantes - Internacional

Chivas - Libertad

Libertad: Bernardo Medina; Adalberto Román, Pedro Sarabia, Ismael Benegas (m.63 Aldo Olmedo), Arnaldo Vera; Víctor Ayala, Víctor Cáceres, Sergio Aquino, Miguel Samudio (m.57 Manuel Maciel); Rodolfo Gamarra y Pablo Velázquez (m. 63 Roberto Gamarra).

Técnico: Gregorio Pérez

Once Caldas: Luis Martínez; Carlos Johnson, Alexis Enríquez, Oswaldo Vizcarrondo, Luis Núñez; Dayron Pérez(m.60 Diego Amaya), Jhon Valencia (m.64 Jaime Castrillón), Diego Arias, Iván Vélez; Dayro Moreno y Fernando Uribe (m.70 Danny Santoya).

Técnico: Juan Carlos Osorio

Goles: 0-1, m.55 Dayro Moreno. 1-1, m.72: Roberto Gamarra, de penalti. 2-1, m.89: Roberto Gamarra

Árbitro: Sergio Pezzotta, de Argentina, con la asistencia de sus compatriotas Roberto Reta y Norberto Moyano. Amonestó a Johnson (m.27), Vizcarrondo (m.72) y Ayala (m.79)

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Defensores del Chaco, en Asunción, ante unos 2.000 espectadores