Barcelona venció a Osasuna y a los operadores de aeropuertos

Dos goles de Lionel Messi y otro de Pedro les dieron la victoria 3-0 a los 'culé' en una visita a Osasuna que estuvo marcada por el caos. La huelga que adelantan los operadores áereos en España obligó a los catalanes a viajar de último minuto en transporte terrestre, tanto que el juego empezó con 50 minutos de retraso.

El equipo barcelonés no pudo repetir de pleno las exhibiciones de las dos últimas jornadas, pero en un partido marcado por la trama del viaje a Pamplona, sumó los tres puntos tras acabar con un Osasuna que acumulaba 12 encuentros sin perder en casa, desde el mes de marzo.

A pesar del caos aeroportuario desde ayer, el conjunto de Pep Guardiola decidió viajar hoy en el día a Pamplona, adonde llegó rebasada la hora del comienzo del partido tras cuatro horas de viaje, para calentar 8 minutos y jugar ante un Osasuna enfurecido por el intento del club azulgrana de aplazar el partido.

Los 'rojillos' salieron 'enchufados' e incomodaron mucho al Barcelona durante el primer cuarto de hora, en el que tuvo un par de ocasiones para desnivelar el partido a su favor.

Sin embargo, el árbitro no pitó un posible penalti de Pedro a Juanfran y Soriano no aprovechó un regalo de Valdes, así que Osasuna desperdició unas oportunidades que ya no tendría durante la primera parte.

El conjunto catalán, que de forma aislada creó peligro a los cinco minutos con un centro de Pedro al que no llegó Villa en boca de gol, se adueñó del juego a los veinte minutos.

Los azulgrana empezaron a tocar el balón como acostumbran y empezaron a llevar mucho peligro a la portería de Ricardo. Un sutil pase entre líneas de Messi, aprovechado por Pedro con un tiro raso ante el portero madrileño, acabó con la resistencia local.

De ahí al final de la primera parte el Barcelona pudo aumentar la renta con un tiro al poste de Messi, tras centro de Pedro, y un disparo del argentino que desbarató Ricardo.

El Barcelona siguió con la pelota la segunda parte. Osasuna no se vino abajo con un generoso derroche de fuerzas, pero no fue suficiente para meterle miedo al once visitante.

José Antonio Camacho, técnico osasunista, lo intentó con el delantero uruguayo Pandiani en sustitución del lesionado Camuñas y con el atacante serbio Lekic, pero la defensa azulgrana no dio ninguna concesión.

Un contraataque iniciado con un caño de Pedro y lanzado por Villa a Messi supuso el carpetazo al partido, al marcar el argentino de tiro raso en el mano a mano ante Ricardo.

Villa, que ya lo había intentado en un par de disparos, tuvo dos grandes ocasiones para marcar su gol, pero Ricardo le sacó al asturiano los dos remates.

Con el partido ya sentenciado, Messi marcó de penalti tras la pena máxima pitada por derribo de Sergio al propio jugador argentino.

0 - Osasuna: Ricardo; Nelson, Sergio, Miguel Flaño, Monreal; Puñal (Lolo, m.77), Nekounam; Juanfran, Soriano (Lekic, m.61), Masoud; y Camuñas (Pandiani, m.41).

3 - Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Puyol, Abidal; Xavi (Keita, m.82), Busquets, Iniesta; Villa (Bojan, m.88), Messi y Pedro (Jeffren, m.88).

Goles: 0-1, m.26: Pedro. 0-2, m.65: Messi. 0-3, m.83: Messi, de penalti.

Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes (Comité Cántabro). Amonestó a Soriano (m.48), Puñal (m.71) y Lolo (m.85), de Osasuna.

Incidencias: Encuentro de la decimocuarta jornada de Liga celebrado en el estadio Reyno de Navarra ante 18.043 espectadores. El partido comenzó con 48 minutos de retraso por la tardanza del Barcelona.