Valencia y Villarreal se sacaron “chispas” en la Liga Española

El encuentro entre equipos de la Comunidad Valenciana terminó con empate a tres tantos. La igualdad fue aprovechada por Sevilla, que ascendió al segundo lugar de la tabla de posiciones tras derrotar, como visitante, 1-3 a Deportivo La Coruña. (Resumen).

Desde el primero al último momento los jugadores de Valencia y Villarreal lucharon, corrieron, demostraron calidad y se entregaron en pos del triunfo en un encuentro lleno de alternativas.

Ya la primera parte fue "eléctrica" con goles, postes, acciones ofensivas y una gran intensidad en el juego por parte de ambos equipos.

El primer gol, marcado de cabeza por Rubén Baraja en el primer minuto de partido fue todo un presagio, ya que a continuación, el Villarreal se lanzó decididamente al ataque y, a los cinco minutos, ya había enviado dos balones al poste, aunque a los diez perdía por 2-0, tras una excelente acción de David Villa.

El partido no se rompió, sino que había empezado roto. Prueba de ello fueron las alternativas constantes de ambos equipos ante la meta rival a partir de ese momento.

Para ello, el Villarreal utilizó la clarividencia del argentino Ariel "Caño" Ibagaza, que abasteció de innumerables balones a sus delanteros, tanto en acciones de ataque como a balón parado, mientras que el Valencia logró crear peligro ante la meta de Diego López en rápidas y precisas salidas al contragolpe.

Así las cosas, el balón fue más del Villarreal que del Valencia, al menos hasta que restaban diez minutos para el descanso, cuando las aproximaciones del equipo local se intensificaron hasta el punto de que pareció más próximo el 3-0 que el 2-1.

Sin embargo, un cabezazo del argentino Fabricio Fuentes en el minuto 45, a la salida de un tiro de esquina, puso el 2-1 en el marcador y abrió toda la emoción para la segunda mitad de un encuentro que, hasta ese momento, había sido excelente y que llegó a su ecuador con menos goles de los que mereció.

El segundo tiempo se ajustó más a lo esperado del partido, ya que ambos equipos se sosegaron y trataron de medir sus fuerzas con más prudencia, conscientes los locales de la importancia de la ventaja en el marcador y sabedor el Villarreal de que un tercer tanto del Valencia sería letal.

El juego se embarulló, hubo más fricciones y alguna jugada polémica, por que el espectáculo del primer periodo dejó paso a la emoción del segundo, aunque tras la entrada del francés Robert Pires el dominio se decantó ligeramente a favor del equipo forastero, mientras que el Valencia encontró espacios al contragolpe.

El Villarreal encontró premio a su convicción con el gol de Joseba Llorente, a un cuarto de hora del final del encuentro, y el Valencia a su tesón con el inmediato tanto del brasileño Edu, que devolvió la ventaja al equipo local y abocaba el partido a un final trepidante.

En el minuto 83 Joaquín cometió penalti sobre Joan Capdevila y el italiano Giuseppe Rossi estableció el empate a tres de fuerte zurdazo. El partido se puso para el Villarreal, aunque acabó con el Valencia volcado sobre la meta del rival y con una igualdad que se ajustaba al equilibrio que hubo entre ambos equipos a lo largo de los noventa minutos.

Sevilla se montó al segundo lugar

El Sevilla se recuperó con 10 hombres de un resultado parcial adverso y venció el sábado 1-3 como visitante a Deportivo La Coruña, para avanzar al segundo puesto de la Liga Española.

Rodolfo Bodipo puso en ventaja al "depor" a los 34 minutos y poco tiempo después el Sevilla perdió al mediocampista Enzo Maresca, quien recibió una tarjeta roja directa por aplicar un golpe con el codo.

Pese a tener un hombre menos, el técnico visitante, Manolo Jiménez, incluyó en el entretiempo al delantero Frederic Kanouté en el equipo en reemplazo de un defensor y el internacional de Malí asistió a Luis Fabiano en el comienzo del complemento para que el Sevilla lograra empatar.

Kanouté también dio el pase para el segundo gol, anotado por Renato, a los 78 minutos, antes de que Diego Capel marcara el tercero en tiempo adicionado.

Los minutos finales en el Riazor fueron apasionantes, ya que el arquero del Sevilla Andrés Palop salvó en varias ocasiones la caída de su valla y luego Capel aseguró la victoria para el equipo andaluz en un contraataque.

Kanouté fue multado el viernes con 3.000 euros (4.038 dólares) por la Real Federación Española de Fútbol después de haber mostrado una remera que decía "Palestina" luego de anotar un gol justamente frente al "Depor" en un encuentro por la Copa del Rey, el miércoles pasado.

El Sevilla tiene 35 puntos tras 18 partidos y ahora supera por una unidad al Valencia.

El líder Barcelona, con 44 unidades, enfrentará el domingo al colista Osasuna, mientras el actual campeón español, el Real Madrid, será huésped del Real Mallorca.

Sevilla visitará la próxima semana nuevamente al "Depor" en el encuentro de vuelta por los octavos de final de la Copa del Rey, con una ventaja de 2-1.