Discutido penalti le da el triunfo 1-0 a Barcelona sobre Espanyol

El sueco Zlatan Ibrahimovic anotó el tanto de la victoria del equipo líder de la Liga Española, que este sábado tuvo un bajo rendimiento. Real Madrid también celebró tras derrotar 2-3 a Valencia.

El Barça no sufrió en exceso, pero sí se vio superado durante muchos minutos por su rival, un voluntarioso Espanyol, que llegó como tantas otras veces como víctima propiciatoria.

Ganaron los azulgranas gracias a un discutido penalti transformado por Ibrahimovic que marcó su undécimo gol en la Liga y que sirve al Barça para continuar al frente de la clasificación en su último partido de 2009 en el Camp Nou.

El exceso de encuentros en pocas fechas pasó factura a los azulgrana. Eso y el hecho de que el Barça cambió su manera de jugar y le dio más protagonismo a los apoyos en la medular de Ibrahimovic.

De hecho, el sueco jugó muchos minutos en el centro del campo, buscando la posibilidad de crear espacios entre los dos centrales blanquiazules.

Sin Lionel Messi, lesionado, el Barça buscó la proyección por la banda de Pedro, que estuvo muy incisivo y dispuso de la mejor ocasión del primer tiempo cuando robó un balón a Chica y remató por encima del travesaño del camerunés Carlos Kameni (m.14).

Como es habitual en los últimos derbis en el Camp Nou, el Espanyol se resguardó en exceso, sobre todo en la primera mitad. Al equipo que dirige el argentino Mauricio Pochettino la posesión del balón apenas le duraba y el Barça intentó arrollar al rival.

Pero le costó entrar en materia a los de Guardiola, demasiado impreciso y con un pase de más en muchas ocasiones. Además Kameni, que suele firmar buenas actuaciones en el Camp Nou, estuvo muy atento en un par de acciones de reflejos en los primeros minutos.

El primer aviso del partido lo dio el Espanyol, con una acción de Iván Alonso, y los blanquiazules remataron otra vez más, en el 15, en un gran disparo de Joan Verdú que salvó Víctor Valdés. Eso fue todo lo que ofreció en el primer tiempo.

El Barça construyó no desde Xavi Hernández y Andrés Iniesta, como es natural, sino a partir de Ibrahimovic y sus desmarques, con lo que el juego de los azulgrana ofrecía otros automatismos.

De hecho el sueco asistió en dos ocasiones que pudieron ser gol. Una al francés Thierry Henry (m.17) y otra al brasileño Maxwell (m.36), que este sábado sustituyó al francés Eric Abidal en el lateral izquierdo.

Sin embargo, el primer gol llegó en un penalti transformado por el nueve del Barça en el minuto 38, tras una acción dentro del área de Raúl Baena sobre Xavi que fue muy protestada por los blanquiazules.

Cambió el panorama en el segundo tiempo con la entrada de Javi Márquez y de Juanmi Callejón por parte del Espanyol. Salvo unos primeros minutos en los que el brasileño Dani Alves (m.50 y m.53) aprovechó los espacios por su banda, los blanquiazules se hicieron con el control de la situación.

Con mucho desparpajo y las ideas muy claras, los de Pochettino, sin llegar a crear ocasiones de gol, empezaron a creer en sí mismos y crearon confusión al Barça, que no acababa de funciona y se mostró demasiado errático.

Los azulgranas, que no tenían frescura física, recuperó sus opciones con la entrada del marfileño Seydou Keita como centrocampista. A partir de entonces, sin brillo, el Barça al menos dejó de sufrir, frente a un rival que apuntaba, pero no llegó a disparar en toda la segunda mitad.

Entró Bojan Krkic por Ibrahimovic, en el cuarto de hora final, pero los azulgranas no funcionaban en ataque y sólo tuvieron una ocasión clara que salvó el argentino Facundo Roncaglia bajo palos en el minuto 90. Al Espanyol le queda el consuelo de haber plantado cara al todopoderoso Barça. Los locales apenas tendrán tiempo de reflexión, mañana viajan a Abu Dhabi para jugar el Mundial de Clubes.

Real Madrid se impuso en Mestalla

El conjunto merengue dio un golpe de autoridad tras vencer por 2-3 a Valencia, en un partido en el que el equipo madrileño superó al local en el control del juego, aunque se tropezó con un rival con capacidad de reacción, que neutralizó dos veces la ventaja forastera, pero que no lo pudo hacer en la tercera.

En el conjunto del partido, el Valencia no respondió a la euforia que se había generado a lo largo de la semana y el Real madrid demostró la calidad de su plantilla en un encuentro trabado en el primer periodo, pero espectacular, con cinco goles, en la segunda parte.

Los argentinos Gonzalo Higuaín (minutos 53 y 64) y Ezequiel Garay (82) anotaron los tantos del Real Madrid. Para Valencia descontaron David Villa (58) y Joaquín (79).