Real Madrid no se deja echar tierra del Barcelona

Con goleada 6-2 ante Villarreal, el equipo merengue se mantuvo a dos puntos del líder de la Liga española, Barcelona, que un día atrás le puso presión a los dirigidos por Manuel Pellegrini luego de derrotar 4-0 a Racing. Este lunes se completará la jornada 23 con el partido Valencia-Getafe.

Un excelente partido del portugués Cristiano Ronaldo, autor del primer gol (m.18), con un impresionante chutazo en saque lejano de falta, que asistió al argentino Gonzalo Higuaín en el tercero (m.54) y sobre quien se cometió la segunda penas máxima, llevó a uno de los partidos más completos de un Real Madrid que llegaba tocado de Lyon.

Un partido, además, con neto colorido suramericano, pues Higuaín anotó dos tantos, Kaká otros dos y, en el Villarreal, marcaron el hispano brasileño Marcos Senna y el también carioca Nilmar.

El Real Madrid pasó con nota la reválida ante el Villarreal, el anterior conjunto del técnico madridista, el chileno Manuel Pellegrini, y sigue a dos puntos del Barcelona.

El Barcelona se sobrepuso de la derrota ante el Atlético de Madrid en la anterior jornada, su primera en el actual campeonato liguero, de la mejor forma posible: una goleada ante un visitante Racing Santander (4-0) que no planteó problema alguno y ya, con poco más de media hora de juego, caía por un amplio 3-0.

Fue, además, el partido 100 oficial de Pep Guardiola como entrenador del Barcelona, con unos números envidiables: 71 triunfos, 19 empates y diez derrotas. Y, sobretodo, seis títulos: liga, Copa y Supercopa española, Liga de Campeones y Supercopa de Europa, y Copa Mundial de Clubes.

Un gol del argentino Pablo Daniel Piatti, a dos minutos de la conclusión, dio los tres puntos al Almería sobre el Atlético de Madrid (1-0), en un partido sin gran calidad pero entretenido y donde los metas mantuvieron vivo a su respectivo equipo con notables intervenciones.

Primero, fue el turno del atlético Sergio Asenjo, con tres buenas intervenciones en la primera mitad, y luego le respondió el local brasileño Diego Alves, con otras tantas de no menos méritos. En medio, un remate al travesaño por parte.

El Atlético, tras su brillante triunfo hace una semana sobre el Barcelona, sigue en liga alternando la cal y la arena, y en la mitad baja de la clasificación. El Almería toma oxígeno.
En el partido con la cuarta plaza (última de acceso a la Liga de Campeones de Europa) en juego, el Sevilla se llevó el triunfo en su visita al Real Mallorca (1-3), equipo que hasta el sábado sumaba por triunfos todos sus partidos como local.

Y eso que el conjunto mallorquín se adelantó con un temprano gol de Mario Suárez (m.4) y, veinte después, el Sevilla se quedó en diez por expulsión de su delantero Álvaro Negredo; eso sí ya con empate en el marcador.

Pero la mayor calidad y ambición sevillista decantó las cosas en su favor en la segunda mitad, ya en igualdad numérica por expulsión de un jugador local en el último minuto del primer tiempo, con goles del serbio Ivica Dragutinovic (m.55) y el argentino Diego Perotti (m.61). El Sevilla se afianza en la cuarta plaza.

El quinto clasificado es el Deportivo, que adelanta al Mallorca con su triunfo local ante el colista Xerez (2-1), en un partido donde fue expulsado el técnico visitante argentino Néstor Raúl Gorosito, por protestar la concesión del penalti que puso un temprano 1-0 (m.3), anotado por el mexicano Andrés Guardado.

A un punto del Mallorca, es decir de la segunda plaza de acceso a la Liga Europa (ex Copa UEFA), se ha situado el Athletic Club Bilbao, que goleó sin apuros al antepenúltimo Tenerife (4-1), en zona de descenso.

Se aleja de los puestos de descenso el Sporting de Gijón, que obtuvo una importante victoria en su visita a un Real Zaragoza (1-3) que sigue sin rumbo y en la frontera que separa la permanencia y la pérdida de categoría.

Sigue penúltimo el Real Valladolid pese a su empate en terreno del Atlético Osasuna (1-1), con goles en los diez últimos minutos, primero del conjunto vallisoletano.

Un partido donde en los banquillos, el maestro José Antonio Camacho, técnico osasunista, dio la alternativa al otrora alumno Onésimo Sánchez, del vallisoletano; y es que el primero, como entrenador, dirigió al segundo, como jugador, en el Rayo Vallecano y en el Sevilla.

El Málaga sigue su cuesta arriba con su triunfo ante el Espanyol (2-1), con gol decisivo del nigeriano Víctor Obinna a un cuarto de hora del final. Ahora los malacitanos son duodécimos, superan a su hoy rival, y se ponen con un colchón de siete puntos del descenso.