David Villa le sirve el triunfo al Valencia

Ahora hay fútbol español los viernes y los lunes. En el último partido de la jornada, Valencia venció 2-1 al Getafe en el estadio Mestalla, al que llegaron cerca de 40 mil aficionados.

La presión del Getafe durante el primer tiempo dejó al Valencia sin capacidad de creación futbolística. Su juego se ceñía a los balones largos desde la defensa en dirección a Villa, quien casi siempre caía en el fuera de juego.

Dos jugadas de gol de 'Chori' Domínguez, que debutaba como titular, fueron el preludio del 1-0 en una acción en la que Alexis prolongó de cabeza sobre el argentino y éste cedió el balón a Villa que, en la distancia corta, fue letal una vez más.

Con la mínima ventaja para el Valencia, que tuvo una nueva opción antes del descanso que desbarató Cata Díaz, llegó el partido a su descanso.

La segunda mitad dio comienzo con la misma tónica de juego y el dominio del Getafe se tropezó de nuevo con la efectividad del Valencia. Un excelente pase en profundidad de Silva permitió que Villa hiciera el 2-0 con un gran disparo que pilló a Codina a media salida.

El Valencia contaba con ventaja en el marcador, pero al cuarto de hora de juego sufrió la expulsión de Alexis, lo que obligó al Valencia a defender su ventaja (Maduro entró por Domínguez) y permitió que el Getafe encerrara al equipo local en su parcela, lo que dio mucha emoción al encuentro.

Y creció más si cabe cuando, a quince minutos del final, el Getafe estableció el 2-1 en un remate desde dentro del área de Manu del Moral, momento en el que Mata entró por Villa, lo que hizo que el Valencia afrontara los minutos finales sin una referencia en ataque.

El Getafe atacó con balones bombeados cómodos para el meta local y el Valencia dispuso de alguna ocasión, sobre todo una de Silva en la prolongación, para ganar con comodidad y evitar un final de infarto a sus seguidores.

Valencia: César, Miguel, Marchena, Dealbert, Alexis, Albelda, Banega, Joaquín (Pablo, m.58), Domínguez (Maduro, m.65), Silva y Villa (Mata, m.77).

Getafe: Codina, Miguel Torres, Cata Díaz, Rafa, Mané (Kepa, m.80), Boateng (Pedro Ríos, m.70), Casquero, Pedro León, Parejo (Albín, m.56), Manu y Miku.

Goles: 1-0, m.38: Villa. 2-0, m.50: Villa. 2-1, m.75: Manu del Moral.

Árbitro: Paradas Romero (colegio andaluz). Amonestó por el Valencia a Albelda y César y por el Getafe a Mané, Boateng, Pedro León, Pedro Ríos, Cata Díaz y Parejo. Expulsó a Alexis (m.60), por acumulación de amonestaciones.

Incidencias: Último partido de la vigésima tercera jornada de Primera División disputado en el estadio Mestalla ante 40.000 espectadores.