Barcelona se quedó con el gran derbi de España

Ante cerca de 95.000 espectadores que se dieron cita en el Nou Camp, el conjunto azulgrana venció 2-0 a Real Madrid. Samuel Eto'o y Lionel Messi anotaron los goles del líder de la Liga Española. En otro partido de la jornada, Valencia también alcanzó triunfo.

Dos goles en los últimos siete minutos dieron al traste con el orden del Real Madrid (2-0) que llegó al Camp Nou con pocas pretensiones y se fue a 12 puntos del líder, el Barça, que pone aún más tierra por en medio en la clasificación.

Hasta el minuto 83, el Barça se había mostrado desconocido, irreconocible, previsible y errático, hasta llegó a fallar un penalti, en el minuto 70. Sin embargo, la entrada en juego de Sergio Busquets por Eidur Gudjohnsen, en el minuto 63, fue decisiva para la suerte del partido.

Al final, el equipo de Pep Guardiola tuvo que utilizar un recurso histórico del Real Madrid, la épica. Así, el 1-0 resumió el partido. Un saque de esquina fue rematado por Puyol en el segundo palo y Eto'o, con el muslo, marcó. El 2-0 fue consecuencia de la inercia del juego, un contragolpe de Henry, culminado por Messi.

El protagonismo del partido correspondió a los porteros. Iker Casillas estuvo inmenso, paró un penalti y realizó hasta seis paradas de mérito; Víctor Valdés intervino menos, pero fue determinante en sendos uno-contra-uno con Drenthe, en el primer tiempo, y con el joven Palanca, que estuvo a gran nivel, en el segundo.

Durante todo el partido, al Barça le pudo la ansiedad. Tenía prisas por resolver, después de como bien dijo su entrenador, el equipo ya había ganado el partido virtual en los medios de comunicación.

Tenía tantas ganas, presionó tan arriba, buscó noquear al Madrid tan pronto, que pecó de precipitación. De inicio, buscó el equipo de Guardiola la hiperactividad de Messi, que ya en los primeros minutos desquició a la defensa del Madrid, mientras los de Juande Ramos no parecían tener un plan claro, más allá del buen orden defensivo y de la búsqueda de las jugadas a la contra.

El balón fue del Barça, por convicción y también porque el rival parecía no tener mucho interés en él, vistas las bajas que ofrecía y el potencial de los azulgrana, que llegaron en los primeros minutos, con remates de Messi y Henry.

Algo rechinaba en el Barça. Pasaban los minutos y sus jugadores importantes no aparecían. Estaba ausente Xavi, Eto'o no cazó ni un remate dentro del área, Messi jugó lastrado por las múltiples faltas que sufría -4 en los primeros 14 minutos- y sólo Henry ofrecía buenas sensaciones desde la izquierda.

El Madrid capeó el temporal del primer cuarto de hora como pudo, incluso con alguna pérdida de tiempo de Casillas. La mejor oportunidad del Barça en el primer tiempo fue una jugada individual de Eric Abidal, que salvó Metzelder (m.19), en un remate cercano.

Los madridistas, parapetados atrás, decidieron buscarle la espalda a Alves en sus subidas como único recurso y tuvieron en Drenthe a su jugador más importante en ataque. El holandés protagonizó dos de las tres jugadas ofensivas que su equipo tuvo en el primer tiempo.

En la primera, habilitó a Sneijder en un remate que salvó Valdés (m.24) y en el 26 el portero del Barça estuvo decisivo al salvar un gol en una acción de uno contra uno ante Drenthe tras un error de Alves.

El cuarto de hora final, el mismo discurso: un Barça dominador, no tanto como en el primer cuarto de hora, pero igual de ansioso, y con un Madrid cada vez más reculado.

Messi intentó desbordar cada vez que recibió, pero la consigna parecía evidente y el argentino acababa en el suelo cada vez que encaraba a un rival. Forzó dos cartulinas amarillas - a Sergio Ramos y a Drenthe-, pero la defensa del Madrid, al menos en el primer tiempo, cumplió con su objetivo y el argentino no se encontró nunca cómodo.

Antes del descanso, Henry, en un desborde sobre Salgado, tuvo el gol, pero Casillas estuvo muy acertado (m.33). Nada cambió en el segundo tiempo, el Barça siguió sin leer bien el partido y el Madrid siguió a la suyo, muy serio en la contención y un trabajo estajanovista, a falta de talento.

Intentó Guardiola darle otro aire a su equipo y puso a Sergio Busquets por Gudjohnsen (m.63), visto que el Barça no acababa de funcionar y el cambio fue providencial, porque siete minutos más tarde Busquets forzó un penalti de Salgado.

En el que tenía que ser el momento del partido Eto'o no acertó, porque Casillas estuvo perfecto y a partir de entonces, el Barça firmó sus mejores minutos.

Salvo una gran ocasión de Palanca, en el minuto 78, la inercia del partida presagiaba una victoria del Barça, pero lo hizo con un guión cambiado, porque se apuntó a la épica, el arma histórica con la que el Real Madrid se ha dado a conocer en el mundo del fútbol.

Con los azulgrana volcados, Puyol se elevó sobre la defensa del Madrid en un córner y Eto'o remató con el muslo en el minuto 83. Un gol que acabó con el orden del Madrid y dinamitó el partido.

El 2-0 fue una obra de arte, en un contragolpe iniciado por Henry y culminado perfectamente por Messi. Sufrió el Barça para ganar, pero demostró que cuando las cosas se complican, tiene otros registros, por ejemplo la heroica.

Con este triunfo, el Barça se escapa un poco más en la clasificación y deja al Madrid a doce puntos, con sólo 15 partidos disputados. En los tres últimos partidos, ante Sevilla, Valencia y Real Madrid, los azulgrana han sumado 9 puntos, han marcado nueve goles y no han encajado ni uno.

Valencia celebró triunfo

En otro compromiso de este sábado, Valencia se sobrepuso a una desventaja de un gol y venció 2-1 al Espanyol con un tanto de Vicente, lo que le permitió avanzar al segundo lugar de la Liga Española de Fútbol.

Román Martínez había puesto en ventaja al Espanyol con un remate de larga distancia que no pudo ser contenido por el arquero Renán.

El mediocampista del Espanyol Francisco Rufete fue expulsado y ahí Valencia logró el empate en el segundo período con un tanto de Raúl Albiol tras un tiro de esquina.

Vicente entró en reemplazo de Juan Mata cuando quedaban sólo 15 minutos de juego y logró darle los tres puntos a su equipo.

Con 30 unidades, el Valencia se encuentra un punto por encima del Villarreal, que juega el domingo en Sevilla.

Espanyol se mantiene en zona de descenso con sólos 13 puntos en 15 partidos.