Bolivia humilló 6-1 a Argentina en la altura de La Paz

Los del 'altiplano' golearon a los dirigidos por Diego Armando Maradona, en partido correspondiente a la duodécima jornada de las Eliminatorias Suramericanas rumbo a Suráfrica 2010. Marcelo Martins, Joaquín Botero (3), Alex da Rosa y Didí Torrico marcaron para los locales. Luis González descontó para los 'albicelestes'.

La Argentina de Maradona se llevó este miércoles de La Paz una escandalosa goleada, la peor en su historia de Eliminatorias del Mundial.

Argentina no sufría una goleada similar desde el 6-1 que le propinó la selección de Checoslovaquia en el Mundial de 1958, disputado en Suecia.

La selección ‘albiceleste' no caía en la altitud de La Paz desde hace doce años, cuando, en 1997 el equipo que dirigía Daniel Passarella perdió por 2-1.

Hasta el partido de este miércoles Bolivia apenas había ganado en su cancha dos partidos: por 3-1 a Perú y por 4-2 a Paraguay.

Un auténtico festín se dio este miércoles Joaquín Botero, que anotó tres goles y ya suma ocho en las eliminatorias, lo que lo convierte en líder absoluto de la tabla de artilleros.

Para 'la verde' también marcaron los 'brasileños' Marcelo Martins y Álex da Rosa, y el joven de 20 años Didí Torrico, un derroche de clase esta tarde, el mejor jugador del partido.

El gol del descuento argentino lo anotó Luis González en el minuto 33, para fijar un transitorio y efímero 1-1 en los únicos momentos que pareció respirar su equipo.

El dominio local, con dos laterales muy abiertos y ofensivos, por momentos se convirtió en un vendaval de juego que obligó a despeñarse a fondo al portero Pablo Carrizo, del Lazio italiano, el único argentino que se salvó del desastre en los casi 3.600 metros de altitud de La Paz.

Carrizo nada pudo hacer solo ante la lección de buen juego y efectividad que este miércoles le dio la selección de Bolivia a los argentinos, pero si impidió con varias soberbias atajadas que el resultado fuera más humillante.

El conjunto boliviano saltó a la cancha con un ritmo altísimo de presión y con veloces combinaciones de pases y pronto comenzó a poner en apuros a Carrizo.

A los 11 minutos, Marcelo Martins logró materializar el buen comienzo de los bolivianos al lograr colocar en el fondo de la meta rival un balón suelto en el área.

Después del gol, los argentinos comenzaron a presionar y a tratar de hacerse con el control del balón, pero los locales siguieron inquietando la meta rival e incluso Didí Torrico estrelló en el travesaño un durísimo disparo desde 40 metros (m.15).

Tardaron 20 minutos en despertar los 'albicelestes', cuando Carlos Arias sacó una providencial mano ante un remate de Messi, quien se había plantado solo en la puerta rival tras conducir un velocísimo contragolpe.

Para entonces, Bolivia parecía atravesar una crisis que hizo posible el empate argentino. Tras perder Luis Gatty Ribeiro un balón en el centro del campo, Luis González (m.24) colocó el 1-1 de disparo lejano.

En el minuto 31, Arias le sacó a Messi el segundo mano a mano de la tarde, fallo que le costó caro a los de Maradona porque en la jugada de vuelta Zanneti cometió un claro penalti sobre Álex da Rosa y Joaquín Botero convirtió y volvió a adelantar a los suyos.

Al borde del descanso, Álex da Rosa culminó un contraataque al cabecear a bocajarro un pase claro de Botero ante lo que nada pudo hacer Carrizo.

La segunda parte comenzó con la misma tónica del final de la primera, con el jovencísimo Torrico en plan estrella y la grada del Hernando Siles entusiasmada y coreando con 'oles' las combinaciones de los suyos.

Cuando no se habían cumplido los diez minutos del segundo tiempo, Botero anotó el cuarto para los suyos al cabecear desde la derecha un preciso centro de Martins.

Por si fueran pocos problemas los que se le acumulaban a Maradona, Ángel di María fue expulsado por golpear en forma descalificadora a un rival a los 63 minutos poco después de haber sustituido a Maximiliano Rodríguez.

Sólo dos minutos después, Botero aprovechó un pase en profundidad de Ribeiro para anotar su tercer gol de la tarde y poner un ya escandaloso 5-1 en el marcador.

Con Argentina entregada, los bolivianos llegaron hasta el final con un festival de pases cortos y triangulaciones, hasta que cerca del final Torrico puso la guinda a su extraordinario partido al anotar el sexto para los suyos con un soberbio remate fuera del área.

Maradona, en su cuarto partido al frente de Argentina, perdió su condición de invicto en su regresó a La Paz poco más de un año después de que jugara en este mismo estadio un partido benéfico a favor del deporte en altura, en el que también jugó el presidente boliviano, Evo Morales.