Paraguay quedó a un paso de Suráfrica 2010

Con gol de Salvador Cabañas (minuto 45), el equipo ‘guaraní' se impuso 1-0 al ya eliminado Bolivia y completó 27 puntos en las Eliminatorias Suramericanas. Este miércoles, ante Argentina en Asunción, los 'albirrojos' podrían asegurar su tiquete al Mundial.

El delantero de América mexicano anotó de pena máxima con un remate colocado y situó al equipo 'albirrojo' a las puertas de una nueva cita mundialista, por cuarta vez consecutiva.

Con el resultado, los 'albirrojos' se resarcieron de las derrotas sufridas este año ante Uruguay (2-0), Chile (0-2) y Brasil (2-1), pero el fútbol exhibido dista lejos del nivel pretendido por su seleccionador, el argentino Gerardo 'Tata' Martino.

Como se esperaba, la selección 'albirroja' se volcó desde el inicio sobre la portería boliviana, pero como también se preveía, los jugadores de Erwin 'Platiní' Sánchez desplegaron un perfecto esquema de contención para cortar todo intento ofensivo de su rival.

Cuando la reforzada línea defensiva boliviana era rebasada por el juego por alto de los locales destacaban las providenciales intervenciones del portero Hugo Suárez, quien en la primera etapa desvió al menos tres remates con destino a red.

Pero Suárez no pudo con el penalti ejecutado por Salvador Cabañas en el minuto 45, después de que el árbitro peruano Víctor Carrillo castigara la caída en área de Carlos Bonet ante una acción de Marvin Bejarano.

Antes, los bolivianos lograron neutralizar numerosas ocasiones de riesgo, imponiendo casi siempre a dos hombres para cortar la llegada de los paraguayos, que insistieron permanentemente por el sector izquierdo a través de Morel o Ledesma.

A los 5 minutos, Ledesma sorprendió ingresando por detrás de la línea defensiva, pero su remate fue contenido por Suárez, quien a los 35 volvió a desviar un cabezazo de Cabañas y otro remate lanzado después por Da Silva.

El segundo tiempo fue una réplica del primero y en el minuto 47 Nelson Haedo estrelló un remate al cuerpo de Suárez tras una serie de rebotes, aunque después de esa jugada el conjunto "verde" cruzó la frontera y trató de inquietar a Justo Villar.

El recién ingresado Daner Pachi obligó al portero guaraní a rechazar con los puños su remate y el paraguayo nacionalizado boliviano Pablo Escobar también exigió a Villar con un remate de media distancia.

El punta de lanza boliviano Marcelo Martins Moreno no trascendió como otras veces por el esquema desplegado por su equipo.

La falta de cohesión del armado del equipo paraguayo obligó a Martino a ocuparse de mantener la jugada lejos del área de Villar que de buscar un segundo gol.

Paraguay: Justo Villar; Carlos Bonet, Dario Verón, Paulo Da Silva, Claudio Morel; Osvaldo Martínez, Jonathan Santana, Cristian Riveros, Eduardo Ledesma (m.69, Diego Barreto); Salvador Cabañas (m.88 Oscar Cardozo) y Nelson Haedo (m.75, Edgar Benítez). Seleccionador: Gerardo Martino.

Bolivia: Hugo Suárez; Luis Palacios, Edhemir Rodríguez, Luis Gutiérrez, Enrique Parada; Marvin Bejarano, Walter Flores (m.53 Daner Pachi), Alejandro Gómez, Ronald García (m.82, Joselito Vaca); Pablo Escobar (m.74, Diego Cabrera) y Marcelo Martins. Seleccionador: Erwin Sánchez.

Gol: 1-0, m.45: Salvador Cabañas, de penalti.

Árbitro: Víctor Hugo Carrillo, de Perú, asistido por sus compatriotas César Escano y Luis Abadie.