Uruguay sacó tres puntos de oro en Ecuador

El equipo ‘charrúa' ascendió a la quinta casilla de la tabla de posiciones (zona de repechaje) en la Eliminatoria Suramericana luego de la victoria de este sábado 1-2 sobre su similar ecuatoriano, que ahora es séptimo.

La selección de Uruguay dio este sábado un paso de gigante hacia su clasificación al Mundial de Sudáfrica 2010 al vencer  por 1-2 a Ecuador, que desperdició en su casa una oportunidad de oro.

A falta de una jornada para que terminen las Eliminatorias Suramericanas, Uruguay bajó del pedestal a los ecuatorianos y tendrá que definir en Montevideo, ante Argentina, su pase a Suráfrica.

Ecuador, por su parte, pagó este sábado caro su falta de definición y su última oportunidad será el miércoles ante Chile, en Santiago.

Antonio Valencia abrió el marcador para Ecuador al minuto 67, Luis Suárez empató en el 69 y Diego Forlán convirtió de penalti el gol del triunfo en el minuto 90.

Durante los primeros 45 minutos, Uruguay trabajó mejor el encuentro, con orden en la defensa y medio campo y gran proyección de Forlán y Suárez en la delantera, aprovechando la lentitud de los defensas centrales de Ecuador.

Ecuador desperdició no menos de cinco ocasiones claras de gol en los botines de Cristian Benítez y Felipe Castillo, pero también Forlán y Suárez desperdiciaron claras opciones al enfrentar al portero argentino-ecuatoriano Marcelo Elizaga.

El equipo ecuatoriano careció de claridad, sin embargo, en una acción individual Benítez se aproximó al área contraria, mas su disparo salió junto al vertical derecho, y Castillo obligó a una gran acción a Muslera, quien salvó su arco lanzando el balón al tiro de esquina en el minuto 44.

Desde el comienzo del segundo tiempo, Ecuador se lanzó con todo en procura del triunfo, pero continuó errático en el campo de juego, a diferencia de Uruguay que a través de Suárez y Forlán siguió contraatacando y poniendo en aprietos a los defensas ecuatorianos.

Ecuador no renunció en su intención de ganar el encuentro, aunque perdió contundencia en el medio campo tras la salida del volante Cristian Noboa por el delantero Jefferson Montero.

Justamente, Montero, en un ataque por la izquierda, proyectó un centro que aprovechó Valencia para, a un metro de la línea de gol, alcanzar de cabeza el tanto local en el minuto 67.

Sin embargo, un contraataque veloz de Uruguay le permitió a Suárez empatar el partido en el minuto 69, tras un pase preciso de Forlán.

Ya casi sin tiempo, Ecuador atacó a Uruguay y en un centro de Valencia en el área se reclamó una mano penalti de Euguren que el árbitro no pito y los uruguayos hilvanaron un último ataque, que terminó con la falta en el área de Elizaga sobre Edison Cavani.

Forlán transformó en gol desde el punto penalti para felicidad de los uruguayos y el enorme desencanto de los ecuatorianos.

Ficha Técnica:

Ecuador: Marcelo Elizaga; Néicer Reasco, Iván Hurtado, Giovanny Espinoza (m.81, Jorge Guagua), Walter Ayoví; Segundo Alejandro Castillo, Cristian Noboa (m.57, Jefferson Montero), Luis Antonio Valencia, Edison Méndez; Cristian Benítez y Felipe Caicedo (m.66, Edmundo Zura). Seleccionador: Sixto Vizuete.

Uruguay: Fernando Muslera; Andrés Scotti, Diego Lugano y Martín Cáceres; Maximiliano Pereira, (m.73, Sebastián Eguren) Diego Pérez, Walter Gargano, Jorge Rodríguez (m.59, Jorge Fucile), Alvaro Pereira; Luis Suárez (m.83, Edison Cavani) y Diego Forlán. Seleccionador: Óscar Washington Tabárez.

Goles: 1-0, m.67: Antonio Valencia; 1-1, m.69: Luis Suárez y 1-2, m.90: Diego Forlán.

Árbitro: Salvio Fagundes (BRA), asistido por sus compatriotas Altemir Hausmann y Roberto Braatz, amonestó a Cristian Noboa (m.23), Antonio Valencia (m.71), Marcelo Elizaga (m.89), de Ecuador, también a Diego Lugano (m.73), Andrés Escotti (m.88), de Uruguay.

Incidencias: Partido por la penúltima jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Sudáfrica 2010, disputado en el estadio Olímpico 'Atahualpa', ante unos 40.000 aficionados.