Águilas Doradas empató con América, pero no le alcanzó para llegar a su primera final: fue 1-1

Águilas Doradas reaccionó tarde en el Pascual Guerrero y no consiguió la victoria que hubiera significado una clasificación histórica. Medellín también empató y reclamó el disputado tiquete.

Duelo en el partido entre Águilas Doradas y América de Cali.
@AguilasDoradas

Este miércoles, se llevó a cabo la sexta y última fecha del Grupo B de los cuadrangulares finales del fútbol colombiano.América de Cali, ya eliminado, recibió a Águilas Doradas en el Pascual Guerrero, que todavía soñaba con llegar a su primera final de liga, en la máxima categoría del balompié nacional. Sin embargo, las cosas no le salieron a los dirigidos por Leonel Álvarez, pues empataron, por 1-1, cuando era menester una victoria. El punto no les alcanzó a los de Rionegro, pues Medellín también sumó en el Departamental Libertad.

América jugó este partido con toda la seriedad del caso. Alexandre Guimaraes quería cerrar el semestre con una victoria en casa, para darle una alegría a su hinchada, que sufrió grandes decepciones este 2022. Antes de que John Hinestroza diera el pitazo inicial, se llevó a cabo un minuto de silencio por el trágico fallecimiento de Andrés Balanta.

Por esta razón, el entrenador costarricense planteó un partido ofensivo desde los primeros minutos. Al 12', Iago Falque, que demostró una mejora en su nivel futbolístico en los últimos partidos del cuadrangular, fue el primero en inquietar el arco 'dorado'. El volante español sacó un buen zurdazo, pero José David Contreras estuvo muy atento.

Águilas también propuso en la capital vallecaucana. El primero en avisar fue Orlando Berrío, con un buen remate. Al 28', llegó la más clara del equipo antioqueño con un estupendo remate de Jhon Fredy Salazar, que se estrelló con el travesaño del pórtico que defendió Diego Novoa.

Al 31' respondió América, con una jugada de fantasía de Juan David Pérez. El exMillonarios bajó el balón con gran categoría y sacó un gran derechazo; sin embargo, Contreras volvió a responder.

Diez minutos después, Marco Pérez erró un gol inédito. El delantero quedó sólo contra Novoa, tras un preciso centro, pero su remate pasó lejos.

Cuando parecía que los equipos se irían igualados a los camerinos, se reportó Adrián Ramos. El experimentado delantero 'escarlata' aprovechó una desatención del mediocampo de Águilas y venció el arco de Contreras con un fulminante remate cruzado. ¡Júbilo en el banquillo de Guimaraes!

Álvarez los motivó en el entretiempo, pues Águilas estaba a un triunfo de la final, con el empate en Pasto. Fue así como Marco Pérez le devolvió a la ilusión a su afición con un golazo de cabeza al minuto 79', tras un notable centro de Robinson Flores.

Los últimos 10 minutos fueron de 'infarto', pero el anhelado gol de Águilas nunca llegó. El DIM celebró la igualdad y se clasificó a la gran final.