Jorge Luis Pinto se coronó con Costa Rica campeón de la Copa Centroamericana

Con el 1-0 ante Honduras en la gran final, Pinto le ganó a Luis Fernando Suárez el duelo de técnicos colombianos.

Giancarlo González, con un remate de cabeza al minuto 37, le dio la victoria a una Costa Rica que lució superior en el primer tiempo y que en la segunda mitad cedió la iniciativa al conjunto hondureño.

Con este resultado, Costa Rica ganó la séptima edición del torneo de doce disputadas, mientras Honduras se quedó con tres y Guatemala y Panamá suman una cada uno.

Fue una primera parte intensa, de mucha lucha en el medio campo y de emociones en ambos marcos, lo que demostró la disposición de ambas escuadras de buscar la victoria desde el primer minuto del compromiso disputado en el Estadio Nacional de San José.

Costa Rica quiso hacer vales su condición de local en los primeros minutos, presionó al rival y dispuso de dos ocasiones claras de gol, pero el delantero Álvaro Saborío envió afuera sus remates frente al portero hondureño Donis Escober.

Honduras poco a poco fue sacudiéndose de la presión local e intentó ir al ataque con remates de media distancia de Mario Martínez, pero ninguno encontró la puerta costarricense defendida por Patrick Pemberton.

La propuesta ofensiva de Costa Rica le rindió frutos al 37 cuando Giancarlo González marcó el 1-0 con un remate de cabeza que ingresó juntó al vertical izquierdo de Escober.

En el segundo tiempo Pemberton se convirtió en el héroe de su equipo al salvar dos jugadas claras de gol. Primero un remate a bocajarro de Roger Rojas que rechazó con una mano y después un disparo lejano de Óscar García que desvío por la línea de fondo cuando el balón amenazaba con meterse pegado al poste.

Costa Rica pudo sentenciar el partido al 75 con un disparo frente al marco de Juan Diego Madrigal que Escober contuvo.

El seleccionador de Honduras, el colombiano Luis Fernando Suárez, arriesgó con la entrada al campo del espigado atacante Georgie Welcome en los últimos 20 minutos, quien acompañó en el ataque a un Jerry Bengston que fue anulado por la defensa 'tica'.

Los dos altos atacantes hondureños crearon algo de peligro en el área local, pero los defensas costarricenses evitaron jugadas claras de gol en los últimos minutos.

Tras el partido la organización otorgó el premio a mejor portero y mejor jugador del certamen al meta costarricense Patrick Pemberton, y al de mejor goleador al delantero 'tico' Jairo Arrieta quien fue el único que sumó dos tantos.

En el partido por el tercer lugar El Salvador derrotó por 1-0 a Belice con una anotación de Nelson Bonilla.

Él torneo otorgó cinco boletos a la Copa Oro de la Concacaf, que se disputará a mediados de año en Estados Unidos. Los privilegiados fueron Costa Rica, Honduras, El Salvador, Belice y Panamá.

- Ficha técnica:

1.Costa Rica: Patrick Pemberton, Giancarlo González, Michael Umaña, José Salvatierra, Christopher Meneses; Ariel Rodríguez, Celso Borges, Rodney Wallace (m.73, Juan Madrigal), Osvaldo Rodríguez (m.84, Pablo Salazar); Randall Brenes (m.90, Jairo Arrieta) y Álvaro Saborío. Seleccionador: Jorge Luis Pinto.

0.Honduras: Donis Escober, Brayan Beckeles, Víctor Bernardes, Juan García, Juan Montes; Árnold Peralta (m.73, Georgie Welcome), Mario Martínez, Óscar García, Luis Garrido; Róger Rojas y Jerry Bengston. Seleccionador: Luis Fernando Suárez.

Árbitro: El salvadoreño Joel Aguilar mostró amarilla a los costarricenses Borges y Wallace y a los hondureños Garrido, Juan García y Peralta.

Gol: 1-0, m.37: Giancarlo González.

Incidencias: Final de la Copa Centroamericana de fútbol, disputada en el Estadio Nacional de San José.