2-0: Huila se llevó el clásico ante Tolima

Hernán Hechalar y César Valoyes marcaron para los ‘opitas' que llegaron a 12 puntos en la Liga Postobón. Los ‘pijaos' se quedaron con nueve unidades.

Tolima empezó metiendo miedo con una gran jugada colectiva, al minuto 2, pero Yesus Cabrera no supo definir ante la salida del arquero Ernesto Hernández y la mandó afuera.

Los ‘pijaos' siguieron atacando y por poco logran la apertura del marcador, al 7', con un disparo a ras de pasto de Danovis Banguero que se estrelló en la base del palo.
Sobre el minuto 20 el palo le dijo que no al Huila tras un remate a quema ropa de Jean Carlos Blanco.

Blanco, al 30', fue derribado en el área por John Valencia y el árbitro Nicolás Gallo decretó penal. El encargado del cobro fue Hernán Hechalar, quien con un disparo rastrero puso a celebrar al Huila.

Al 39', Gallo volvió a pitar penal por una falta de Davinson Monsalve sobre Hechalar. El arquero Hernández quiso ser héroe de los ‘opitas' pero pateó a la tribuna el lanzamiento desde los 12 metros.

Ya en el segundo tiempo, Valencia hizo volar a Hernández con un misil, que el guardameta ‘opita' mandó al tiro de esquina.

Yimmy Chará mostró que es una culebrita dejando varios rivales en el camino y sacando un remate que pegó en el palo al 59'. Tolima se quedó con las ganas de celebrar el empate.

Dos minutos después, Chará la tuvo de nuevo, pero Hernández se vistió de héroe para evitar la caída del arco ‘opita'.

Huila reaccionó, al 71', con un golazo de cabeza de César Valoyes tras el centro perfecto de Hechalar.

La última del Tolima llegó con un tiro libre de Félix Noguera, pero Hernández se estiró para la foto y la desvió al córner.

En la fecha 11 de la Liga Postobón, Huila visita a Envigado, mientras Tolima recibe a Junior.

La figura: Hernán Hechalar anotó el primero del Huila, le hicieron un penal y puso el pase gol del segundo tanto.

El dato: Huila está invicto ante Tolima en 2014, ya que en el clásico de la novena jornada terminaron empatados 1-1.

La cifra: 93 puntos tiene Huila en la tabla del descenso en la que Fortaleza es colero con 82 y Alianza, con 87, jugaría la promoción.