Alianza Petrolera venció 2-0 a Huila, que terminó con nueve hombres en la Liga I-2023

El equipo 'petrolero' hizo respetar su localía y se impuso con goles de Ferlys García y Pedro Franco. Alianza Petrolera sumó sus primeros tres puntos en la liga del fútbol colombiano, mientras que Huila no conoce la victoria.

Alianza Petrolera se impuso al Huila, en la Liga I-2023.

En un partido que tuvo dos expulsados por parte delHuila y se lesionó el arquero José Luis Chunga, perteneciente al Alianza Petrolera, este último equipo logró quedarse con los tres puntos este viernes 10 de febrero, luego de vencer a los 'opitas' por marcador de 2-0; en juego que correspondió a la fecha número cuatro de la liga del fútbol colombiano. El conjunto huilense desperdició un penalti.

El partido comenzó con buen ritmo en el estadio Daniel Villa Zapata, ambos equipos mostraron sus 'armas' para hacerse con el balón y finalmente quedarse con las unidades; los dos clubes llegaban al cotejo urgidos de puntos. Fue el conjunto huilense el que primero se aproximó a la portería custodiada por José Luis Chunga, la media distancia era una de esas fortalezas de los conducidos por Néstor Craviotto.

Uno de los que probó los guantes del guardameta barranquillero fue Andrés Rivera, pero Chunga respondió de buena manera bajo los tres palos. También se animó por medio de Faber Gil, que el arquero de Alianza envió al tiro de esquina.

Pero respondieron los 'petroleros' con un 'zapatazo' de Juan Patiño que Jhon Figueroa atajó de buena forma. Luego de eso, llegaron las acciones desafortunadas, primero, Pablo Bueno, del local, salió lesionado y en su lugar ingresó Ferlys García; segundo, los visitantes, se quedaron con un hombre menos tras la expulsión de George Saunders, luego de la revisión del VAR.

En primera instancia le habían sacado amarilla al jugador del Huila luego de una falta a Rubén Manjarrés, pero tras la revisión del video arbitraje, el árbitro del partido anuló dicha tarjeta y le sacó la roja. Eso, lo aprovechó el 'petrolero' que se fue al frente y logró llegar con peligro a la portería rival.

A los 45 minutos de la primera parte llegó el primer tanto de Alianza y fue obra de Ferlys García, quien definió cruzado a la salida del arquero del Huila, Jhon Figueroa.

Minutos más tarde, los dueños de casa aumentaron en el marcador y esta vez el encargado de poner a celebrar a los 'petroleros' fue Pedro Franco, luego de aprovechar un gran pase de Harrison Mojica desde el sector derecho. El central apareció sin marca en el segundo palo y sólo tuvo que mandar el balón al fondo de la red. Con 2-0 a favor de Alianza culminó la primera parte.

Para los segundos 45, el local hizo modificación de entrada. Ingresó el arquero Pier Grazziani en lugar de José Luis Chunga. Así como la primera parte empezó 'movida', la segunda fue igual. Huila tuvo la oportunidad de descontar en el tablero de forma inmediata, luego de que a los 53 de juego, Jaime Giraldo sufriera una falta en el área por parte de Pedro Franco.

El VAR revisó la acción y se concedió tiro desde el punto blanco del penalti. Frente al balón se paró Leonardo Escorcia, pero su cobro fue atajado por Grazziani. Hubo lamento en el banquillo técnico del conjunto 'opita'.

Luego de esa acción, el local controló los 'hilos' del partido y hasta generó un par de opciones para anotar, pero Figueroa respondió. Huila también intentó el tanto del descuento, pero no contó con suerte. A eso, le sumó una nueva expulsión y el protagonista fue Aldair Cantillo, al 84.

Con el triunfo, Alianza Petrolera sumó sus tres primeros puntos en la Liga I-2023, mientras que Huila nada gana y está en el fondo de la tabla.