América es cada vez más líder de la Liga I del fútbol colombiano: le ganó 1 a 0 a Envigado

En el cierre de la jornada sabatina, América de Cali doblegó al conjunto 'naranja' con un solitario gol del argentino Facundo Suárez. Victoria sufrida en el estadio Pascual Guerrero.

Darwin Quintero puso la asistencia en el gol de América de Cali. Foto: América Twitter Oficial

América de Cali cerró con una victoria 1 por 0 sobre Envigado la jornada sabatina y ahora es líder de la liga del fútbol colombiano. Los 'escarlatas' remaron desde atrás luego de que el argentino Franco Leys fuera expulsado apenas a los 18 minutos, sin embargo, se llevaron un el triunfo con un gol de Facundo Suárez.

Los locales fueron los primeros en generar peligro en el arco rival. A los 15 minutos, Darwin Quintero envió un centro rasante al área y Facundo Suárez por poco llega el balón y la manda a guardar.

Tres minutos más tarde, Envigado reaccionó en un contraataque y provocó la expulsión del 'escarlata' Franco Leys. Luis Ángel Díaz fue derribado por el argentino justo afuera del área y el árbitro no dudó en expulsarlo, tras considerar que fue el último recurso del jugador americano. En esa misma acción, el 'naranja' por poco se va en ventaja, ya que Manuel Zapata cobró el tiro libre y el arquero Diego Novoa tuvo que volar para despejar la pelota.

La visita quiso aprovechar el hombre de más y al 28' estuvo de nuevo muy cerca de anotar. Yeferson Rodallega lanzó un centro y por los aires apareció Luis Ángel Díaz con un cabezazo que pasó rozando el palo derecho.

Los de casa no se amilanaron por la desventaja numérica y al 38' anotaron el único gol del encuentro. Diego Novoa lanzó un pelotazo en profundidad, Darwin Quintero hizo un control perfecto, engancho hacia adentro y dejó mano a mano a Facundo Suárez que definió sin problemas ante la salida del golero Joan Parra.

Sobre el final del primer tiempo, al 44', 'la cantera de héroes' por poco empata el juego con un derechazo de Henry Mosquera que se fue ligeramente desviado.

Fue así como, América se fue con ventaja a las duchas a pesar de tener un hombre menos.

Para la segunda parte, los dirigidos por Alberto Suárez salieron con toda a buscar la igualdad y casi lo logran. Rubio España mandó un pelotazo y Diego Novoa salió a cazar mariposas, pero contó con la suerte de que Esneyder Mena rechazó el esférico.

Envigado no encontró de nuevos los caminos y por el contrario, el local casi pone el segundo en la cuenta. Darwin Quintero se fajó con una buena jugada por izquierda y asistió a Adrián Ramos, que envió un zurdazo por encima del horizontal.

Al 80, Diego Novoa ahogó el grito de gol del visitante gracias a una gran atajada, tras un intento de media distancia de William Hurtado.

'La cantera de héroes' apretó aún más sobre el final, pero no le alcanzó para igualar el marcador. Con la victoria América es líder de la liga colombiana con 13 puntos y Envigado es sexto con 7 unidades.

¿Cuándo vuelve a jugar América de Cali y Envigad, por la Liga 2023-I?
El próximo sábado 4 de marzo, a las 4:10 p.m., los 'naranjas' recibirán a Santa Fe, mientras que el domingo 5 de marzo, el 'diablo rojo' jugarán en casa contra Junior, en horario por definir.