América goleó 4-0 a Unión Magdalena: Carlos Darwin Quintero, Iago Falque y Facundo Suárez brillaron

El América de Cali, de Alexandre Guimaraes, jugó un partido redondo este martes en el Pascual Guerrero. Los 'escarlatas' sumaron sus primeros puntos, tras su derrota contra Tolima en la primera fecha.

Carlos Darwin Quintero en una acción de juego contra Unión Magdalena.
@AmericadeCali

Este martes, se vivió una fiesta en el Pascual Guerrero gracias a un espectacular triunfo del América. Después de un cierre de campaña decepcionante en el Clausura del 2022 y una derrota en la primera fecha de la Liga I-2023 (1-2, en Ibagué), los 'diablos rojos' le dieron una alegría a su hinchada al golear 4-0 al Unión Magdalena. Esta victoria les dio sus primeros puntos del campeonato y sirvió para que Alexandre Guimaraes consolidara un tridente letal, compuesto por Carlos Darwin Quintero, Iago Falque y Facundo Suárez.

'La mecha' empezó el partido con ambición y rápidamente empezaron a imponer condiciones en la capital vallecaucana. A escasos 30 segundos de que sonara el pitazo inicial de Ferney Trujillo, Suárez dio su primer aviso, driblando a Ramiro Sánchez y rematando cerca del poste izquierdo del exarquero de Millonarios. En el minuto 5', el delantero argentino se 'sacó la espina' y abrió el marcador con un potente remate, tras un pase 'quirúrgico' de Quintero.

Los locales siguieron atacando; sin embargo, en el minuto 14' Luis Paz cometió un penalti, por una mano adentro del área. En un principio, el árbitro sancionó tiro libre, pero después fue avisado por el VAR y señaló el punto blanco del Pascual. Brayan Carabalí se encargó del cobro, pero su remate pasó muy lejos de la portería custodiada por Diego Novoa. Respiró el banquillo de Guimaraes; mientras que Claudio Sergio Rodríguez se lamentó por la oportunidad perdida.

En el 29', Andrés de Jesús Sarmiento amplió la ventaja. Falque habilitó a Quintero quien remató con potencia, pero Sánchez estuvo atento y alcanzó a rechazar el disparo. El rebote le quedó al atacante nacido en Luruaco, quien la mandó al fondo de la red con un certero cabezazo.

El Pascual y la hinchada de la 'mechita' celebraron la anotación y se fueron al descanso tranquilos por un vistoso 2-0.

Acción de juego del partido entre América de Cali y Unión Magdalena.

En el minuto 47' por poco llega el doblete de Suárez. El exjugador de Oriente Petrolero mostró toda su técnica, pues bajó un envío de Quintero, acomodó el balón y sacó una espectacular 'chalaca', que fue desviada por el guardavallas del 'ciclón bananero'.

Seis minutos después, Falque se encargó de deleitar a la hinchada del América con un magistral cobro de tiro libre, que se coló en el ángulo del arco de Ramírez. ¡3-0, todo era júbilo en el escenario caleño!

El América no desaceleró y buscó más goles, ante un Unión que no respondía. En el 60', Brayan Vera sacó un preciso zurdazo que se estrelló contra el palo inferior izquierdo de Sánchez.

Al partido le quedaba un festejo y el encargado de provocarlo fue Cristian Darío Barrios, otra flamante incorporación de Guimaraes. El barranquillero culminó un contragolpe letal, tras una generosa asistencia del 'Científico del Gol'. Así terminó el partido en el Pascual, que se fue satisfecho tras la exhibición de su equipo.