América lo ganó en el último minuto, 1-0 en el Atanasio Girardot y acrecentó la crisis de Medellín

Cinco fechas y Medellín no logra sumar su primer triunfo en la liga del fútbol colombiano, esta vez contra un América de Cali que ganó el partido sobre el final del encuentro.

Medellín y América de Cali. Foto: América de Cali Oficial

En el estadio Atanasio Girardot, Independiente Medellín no pudo con el América de Cali, tras caer 0-1, en juego válido por la jornada 5 de la Liga 2023-I. El 'poderoso' sigue sin ganar en el campeonato, mientras que los 'escarlatas' ahora son líderes parciales.

En la primera parte, los equipos no se hicieron daño y apenas lograron hilar algunas jugadas de peligro. El local tocó la puerta al minuto 9 con un pelotazo en profundidad de Déinner Quiñones, que Kevin Andrade peinó hacia atrás, el balón le quedó a Luciano Pons y el arquero americano llegó primero a la pelota, tras despejarla al tiro de esquina.

Al 14', Andrés Ricaurte cobró un tiro de esquina, cabeceó al primer palo Andrés Cadavid y el delantero Luciano Pons no logró rematar el balón.

Un minuto después, Luis Mosquera le quedó la pelota en el área, remató de zurda, el balón le quedó a Facundo Suárez, pero la mandó por fuera, estando de frente al arco.

Frente a la dificultad de penetrar el área contraria, el volante Andrés Ricaurte sacó un zurdazo desde fuera del área y Diego Novoa atajó sin problemas.

Sobre el final del primer acto, al 45', Iago Falque se metió en el área y remató de zurda; el balón rebotó en un defensor del DIM y a Daniel Quiñones le quedó el esférico. El lateral no dudó en rematar, pero el arquero 'poderoso' atajó con su cuerpo.

De esta manera, Medellín y América se fueron al descanso con el marcador igualado: 0-0.

Para la segunda parte, la tónica no cambió mucho. Bastantes pases en el medio campo, pero ninguna opción clara de gol.

Al 53', Andrés Ricaurte envió un pase en profundidad y Edwin Velasco por poco anota en propia puerta, luego de un extraño rechazo de balón.

Por los lados del América, Darwin Quintero, quien había sido figura en jornadas anteriores, no tuvo su mejor partido y en su lugar ingresó Adrián Ramos, para refrescar el ataque.

David González, DT del 'rojo de la montaña', no se quedó conforme y respondió también con una sustitución. Felipe Pardo saltó al gramado y se retiró Diber Cambindo, quedando solo en punta Luciano Pons.

Una vez se dio el juego de estrategias, el que estuvo a punto de anotar fue el local. Al 73', Ever Valencia se escapó por izquierda y envió un centro que Pons definió de taco, pero la pelota no quiso entrar.

Luego el turno fue para la visita que respondió al 79'. Pase exquisito entre líneas de Iago Falque, el arquero Andrés Mosquera llegó primero ante la presión de Adrián Ramos, sin embargo la pelota le quedó al 'escarlata' y cuando se disponía a rematar, Andrés Cadavid le interceptó el esférico.

Sobre el final, el 'diablo rojo' se llevó el triunfo al 90+1. Velasco puso un centro en el área y Luis Sánchez apareció con un puntazo que pegó en el poste izquierdo y se metió al fondo de la red.

No hubo tiempo para más y América acrecentó la crisis que vive un DIM que no gana en este 2023.

Tras este resultado, los antioqueños ocupan la casilla 19 con 2 puntos, mientras que los vallecaucanos son primeros con 10 unidades.

¿Cuándo vuelven a jugar Independiente Medellín y América de Cali, por la Liga 2023-I?

El próximo sábado 25 de febrero, los 'escarlatas' se medirán contra Envigado, a las 8:20 p.m., en el estadio Pascual Guerrero. Por su parte, el 'rojo de la montaña' hará lo propio el domingo 26, a las 8:30 p.m., frente a Alianza Petrolera, en el Daniel Villa Zapata.