Boyacá Chicó debutó con victoria en su regreso a Primera Divisón: venció 2-0 a Alianza Petrolera

Este jueves, Boyacá Chicó superó, frente a su publicó, a los 'petroleros', empezando de buena manera esta nueva campaña en la Liga 2023-I.

Boyacá Chicó superó a Alianza Petrolera en Tunja. Foto: Dimayor

Este jueves, Boyacá Chicó y Alianza Petrolera se enfrentaron en la primera jornada de la liga del fútbol colombiano, en un partido que ganaron los ajedrezados por marcador de 2-0. La escuadra de Tunja empezó con pie derecho el 2023 luego de lograr el ascenso el año pasado, tras coronarse como el gran campeón de la Primera B.

Al minuto 13, se dio la primera opción de peligro del encuentro y estuvo a cargo de la visita. El ‘petrolero’ Edwin Torres envió un centro al área y el defensa boyacense Elkin Mosquera casi la mete en propia puerta, sin embargo, lo salvó su compañero y arquero Rogerio Caicedo.

El local respondió al 20’ con un remate de larga distancia de Henry Plazas que se encontró con una buena respuesta del golero Jaime Mora.

Al 33’, se dio la jugada que puso en ventaja al conjunto ajedrezado. El lateral Delvin Alfonso envió un centro al área y Edwin Torres derribó a Jacobo Pimentel. El árbitro no dudó en sancionar penalti y Geimer Romir Balanta lo cambió por gol.

Apenas tres minutos, Alianza reaccionó a través de Edwin Torres, quien quedó de cara al arco y sacó un derechazo que despejó de buena manera el guardameta Caicedo.

Chicó quiso poner el segundo tanto para mayor tranquilidad y casi lo logra con tiro potente de Balanta que atajó el arquero Mora.

Para la segunda parte, el ajedrezado no bajó el ritmo y al 58’ aumentaron la cuenta. Sebastián Tamara se escapó por derecha y puso un pase en el área que Jacobo Pimental definió a placer.

A medida que pasaron los minutos, los boyacenses empujaron el acelerador y al 68’ Wilmar Cruz quedó solo de cara al arco petrolero, sin embargo, el golero Mora evitó el tanto con una gran atajada.

El equipo visitante no reaccionó y por el contrario vio como Kevin Londoño y Nicolás Rubio por poco vulneran nuevamente su arco.

Si bien los de Barrancabermeja buscaron todos los caminos para descontar en el marcador, finalmente no lo lograron y se vieron doblegados por Boyacá Chicó.

Con este resultado, de momento, los boyacenses son primeros con tres puntos, mientras que los 'negriamarillos' se ubican últimos sin ninguna unidad.

¿Cuándo vuelven a jugar Boyacá Chicó y Alianza Petrolera en la liga colombiana?

El próximo martes 31 de enero, a las 6:00 p.m. (hora Colombia) los ajedrezados recibirán a Jaguares en el estadio la Independencia. Por su parte, los 'petroleros' verán acción hasta el 5 de febrero contra Millonarios, luego de que su partido de este lunes frente a Deportivo Pasto fuera aplazado por la contingencia de los 'volcánicos' en Perú.