Cali y América se fueron en tablas: 1-1, en la cancha del estadio de Palmaseca

Iago Falque adelantó al América en el Palmaseca, pero Jhon Vásquez decretó la igualdad para el Cali este domingo, en juego de la décima jornada de la Liga I-2023.

Cali vs América se enfrentaron este domingo en una nueva edición del clásico vallecaucano.

Clásico vallecaucano en el estadio de Palmaseca con realidades diferentes: el 'azucarero' último y con ganas de huirle al tema del descenso, y el 'escarlata', con buen ritmo y tónica y mirando a todos desde lo más alto. Este domingo el buen fútbol no faltó en el escenario de Palmira, también hubo goles y el marco en el estadio fue espectacular, los hinchas de los dueños de casa querían un triunfo de los suyos, pero al final tuvieron que conformarse con un empate 1-1, en el duelo de la fecha diez de la Liga I-2023.

Con el empuje de su gente en las gradas, los de Cali se asomaron primero al pórtico custodiado por Diego Novoa, fue por medio de un cabezazo de Jhon Vásquez que pasó por un costado previo a un cobro de esquina. El América respondió con un remate de Adrián Ramos, aunque débil y fácil para el arquero 'verdiblanco' Kevin Dawson.

Minutos después por poco llega el primero de la tarde-noche para el 'azucarero', pero Kevin Viveros no le pegó bien al balón para poder celebrar. Precisamente Viveros era uno de los que más causaba estragos a los 'diablos rojos'. También lo tuvieron los de Jorge Luis Pinto con una aproximación de Germán Mera de cabeza.

Si bien Cali tenía la pelota y generaba las aproximaciones a la portería rival no tenía la claridad para definir las jugadas, mientras que el América cada vez que llegaba al área 'azucarera' hacía sonar la alarma de peligro. Como en un cobro de pelota quieta de Iago Falque, que Dawson controló en dos tiempos.

Con la igualdad parcial, del Deportivo Cali se mantiene en la última posición de la tabla de posiciones.

Y fue el propio Falque el que dejó en silencio a todo el estadio de Palmaseca minutos después, al 34, luego de encontrar el balón a la altura del punto penalti después de una acción colectiva 'americana', que desencadenó por izquierda a la espalda de Aldair Gutiérrez. 0-1 y festejo para el mediocampista español.

Tras el golpe, Cali se puso 'las pilas' y volvió a ir al frente, teniendo en Daniel Mantilla a uno de esos conductores en pro de lograr la igualdad pronto. En el minuto 40 llegó por medio de Jhon Vásquez luego de un remate con pierna diestra que logró vencer la resistencia de Novoa. 1-1 y todo volvió a comenzar.

Para la segunda parte, en la posesión del balón siguió dominando el 'azucarero', tal cual como ocurrió en buena parte de la primera etapa, Kevin Viveros volvió a generar daños en la zaga roja, pero Novoa se vio bien bajo los tres palos, fue fundamental para que el local no anotara más goles.

América tuvo una clara al minuto 70. Salida rápida con Esneyder Mena, quien dejó a varios rivales en el camino, se la cedió a Barrios que le puso el balón, como 'con la mano', a Luis Sánchez que la mandó por encima.

Cali apretó al final por quedarse con los tres puntos, pero no pudieron vulnerar a Novoa. El resultado dejó al 'azucarero' con 8 puntos en el último lugar, del lado del América, suman 20 enteros y siguen en el primer lugar.