Santa Fe se dejó sorprender en 30 minutos y cayó 3-1 con Alianza Petrolera, en 'Barranca'

Alianza Petrolera necesitó de media hora para propinarle tres goles a Santa Fe, que con una nómina alterna sufrió en su visita a Barrancabermeja.

Alianza-Petrolera
Jugadores de Alianza Petrolera celebran uno de sus goles frente a Santa Fe.
Colprensa

Alianza Petrolera, que se ha caracterizado por ser uno de los mejores locales de la liga colombiana 2023-I, volvió a dar muestra de su fortaleza en el Daniel Villa Zapata, donde en un primer tiempo de gran efectividad logró propinarle tres goles a Santa Fe, que terminó cayendo 3-1 en Barrancabermeja.

Desde la alineación presentada por Harold Rivera se podrían pronosticar dificultades para el conjunto 'cardenal' que mostró siete variantes con respecto a su última alineación titular, y es que entre rotación por la alta carga de partidos y lesiones que presenta el equipo de la capital, el timonel del 'león' no tuvo de otra, que parar una defensa con tres variantes, al tener a David Ramírez, Fabio Delgado y Carlos Moreno, en lugar de Julián Millán, Dairon Mosquera y Fabián Viáfara, respectivamente.

Así las cosas, desde los primeros minutos los dirigidos por Hubert Bodhert se mostraron activos en el campo de Santa Fe, y a los cinco minutos avisaron sus intenciones con un buen desborde de Juan Patiño que llegó hasta el área chica, donde remató y exigió a Juan Espitia, que logró responder bien.

Al minuto 15 empezó la pesadilla para los 'cardenales', quienes a pesar de haber llegado con su arquero invicto, recibieron la primera anotación del compromiso en una jugada vertical de los locales, que con un gran pase de Fredy Flórez, dejó mano a mano a Harrison Mojica, quien vio mejor ubicado a su compañero, Pablo Bueno, que solo tuvo que empujar el balón dentro del arco.

Siete minutos después se vendría el segundo baldado de agua fría para el 'león', tras una mano de José Aja dentro del área, que si bien en un principio Diego Escalante, juez del compromiso, no se percató, el VAR intervino y ayudó a que se hiciera justicia, otorgando pena máxima para los locales. Ante la oportunidad de marcar se paró Harrison Mojica, que con un remate rasante al palo izquierdo venció a Juan Espitia.

Sobre la media hora de juego, los dirigidos por Harold Rivera dieron señales de vida con una conexión entre Neyder Moreno y Kelvin Osorio, que terminó conectando con la cabeza el número ‘13’, exigiendo a José Luis Chunga, que estuvo correcto en el arco para impedir el descuento de la visita.

Pero poco serviría, puesto que en la siguiente jugada, los locales convirtieron en goleada el marcador del partido, por medio de un gol de cabeza de Rubén Manjarrés, quien ante la pasividad en la defensa de Santa Fe, saltó con tranquilidad dentro del área, cabeceó y puso el 3-0.

En la parte complementaria, Harold Rivera 'pateó el tablero' y realizó cuatro sustituciones metiendo a sus mejores hombres, dándole ingreso a Iván Rojas, José Enamorado, Wilfrido De la Rosa, y Hugo Rodallega.

Sin duda alguna los cambios le sentaron bien a Santa Fe que empezó a jugar en el área de los de 'Barranca', y fue así como en repetidas ocasiones exigieron a José Luis Chunga, que se mostró casi imbatible. De este modo al minuto 66 se dio una de las jugadas más claras de los 'cardenales' con dos remates de Fabián Sambueza y Hugo Rodallega, respectivamente, que fueron atajadas por el golero local.

No obstante, como premio a la insistencia y la labor realizada en la parte complementaria, el 'león' logró rugir con el gol de José Aja al minuto 82, tras un cabezazo dentro del área, tras un tiro de esquina cobrado por Christian Marrugo.

Con este resultado, Alianza Petrolera se metió al grupo de los ocho, alcanzando la sexta casilla con 17 puntos; mientras que Santa Fe quedó tambaleando en la octava posición, con 16 unidades.