Unión Magdalena regresó al triunfo y le da un respiro al descenso: venció 2-1 a Pasto

Con goles de Yamil Romero e Isaac Camargo, Unión Magdalena venció 2-1 a Pasto en casa, para escalar al puesto 16 en la tabla de posiciones, con 17 unidades.

Con goles de Yamil Romero e Isaac Camargo, Unión Magdalena venció 2-1 a Deportivo Pasto.

Este sábado, Unión Magdalena y Deportivo Pasto se cruzaron por la jornada 17 de la Liga 2023-I con necesidades y realidades diferentes, pero un mismo objetivo: ganar. Sin embargo, los que celebraron al final del encuentro fueron los ‘samarios’, que fueron contundentes y marcaron dos goles, suficientes para sellar el 2-1 final que los regresa a la victoria y les da un aire de cara al tema del descenso.

Iniciado el juego, la intensidad fue la que primó dentro del gramado del estadio Sierra Nevada y ¿cómo no?, si el ‘ciclón’ no sumaba de a tres desde hace seis jornadas en Liga, cuando derrotó por 3-1 a Águilas Doradas en condición de local. Por su parte, los ‘volcánicos’ viajaron a Santa Marta urgidos de victoria para entrar de lleno en la pelea por la clasificación al grupo de los ocho, donde nuevamente ingresó Santa Fe tras vencer 2-0 a Tolima y metió presión en la tabla.

Luego de unos primeros minutos intensos, quien pegaría primero sería el local, a través de un disparo de Yamil Romero imbatible para Diego Martínez, tras un centro por el costado derecho de Juan Camilo Hernández; esto a los siete de juego.

De ahí en adelante, el encuentro entraría en un ‘toma y dame’ por parte y parte, en el que primó la falta de efectividad del Pasto, que tuvo llegadas y oportunidades, pero no concretó y solidificó ese poderío en el marcador.

Minutos después de la apertura del marcador, Joffer Escobar puso en actividad a Ramiro Sánchez, quien tuvo la primera atajada fundamental para mantener el pórtico en cero, sin embargo, los locales inmediatamente se sacudieron y se mandaron hacia campo contrario, pero nuevamente sería el delantero ‘volcánico’ el que lo intentaba de cabeza sin mucha fortuna.

A los 42 de juego fue Cristian Tovar el que pisó el área ‘samaria’, pero una mala definición ahogó el grito de gol para Pasto, que seguía insistiendo con muestras de buen fútbol hasta encontrar la igualdad parcial.

Terminando el primer tiempo, Fabián Cantillo puso en la órbita nuevamente a los locales con un disparo que se estrelló en el palo y puso a temblar los tres palos custodiados por Diego Martínez, quien en la última jugada, antes del entretiempo, recibiría el segundo gol.

Una falta sobre Isaac Camargo en el área pastusa, fue decretada como pena máxima por Diego Ulloa, que cobraría de gran manera el mismo delantero para decretar el 2-0 parcial.

El complemento se desarrolló de manera diferentes, pues, con la ventaja en el marcador, los ‘samarios’ llevaron al juego más físico, chocado, friccionado y lento a través de faltas y un sólido cerrojo defensivo.

Por medio de Escobar a los 52 y Tovar nuevamente a los 70, ambas de cabeza en jugada parada, Pasto intentó llegar al gol, eso sí, sin mucha eficiencia, por lo que el descuento tuvo que esperar hasta el final, tras una falta penal sobre el defensor central del ‘volcánico’.

Desde los doce pasos Edward López puso el 2-1 parcial, que minutos después terminaría solidificando la victoria ‘samaria’ en el estadio Sierra Nevada de Santa Marta.

Con este resultado, Unión Magdalena escaló a la posición número 16 con 17 puntos, mientras que los de Nariño están en la séptima casilla con 23 unidades.