Boyacá Chicó vuelve a la primera división: superó 3-0 en el global al Huila en la gran final de la B

Este lunes, Boyacá Chicó venció 1-0 al Atlético Huila en Tunja y selló su ascenso, puesto que en el juego de ida en Neiva también se llevaron un triunfo por un marcador de 2-0.

Boyacá Chicó
Boyacá Chicó celebrando el gol de la victoria sobre Atlético Huila. Foto: Boyacá Chicó

Este lunes 21 de noviembre, será otra de las noches mágicas que quedará en la memoria de los hinchas del Boyacá Chicó tras lograr el anhelado ascenso a la primera división. En Tunja, los ‘ajedrezados’ superaron 1-0 al Atlético Huila y con un marcador global de 3-0, se coronaron como campeones de la gran final de la Primera B.

A pesar de que los ‘opitas’ se presentaron con un equipo alterno, lograron mostrar un buen juego con importantes descolgadas del volante Víctor Minotta. Sin embargo, una de las opciones más claras la tuvo el conjunto local al minuto 30' gracias a Sebastián Tamara, quien armó una pared con Kevin Londoño para posteriormente sacar un remate que atajó bien el arquero Jeison Méndez.

La visita también lo intentó de media distancia con un remate al 39’ del juvenil David Medina, que por poco anota, no obstante, el esférico fue despejado por el golero Rogerio Caicedo. Apenas cinco minutos después, el ‘ajedrezado’ Romir Balanta envió un centro al área, el defensor huilense Sebastián Echavarría ‘pifió’ y Wilmar Cruz aprovechó para enviar el balón al fondo de la red.

De esta manera, los boyacenses se fueron al descanso con la tranquilidad de ir ganando por la mínima diferencia.

Para la segunda parte, Huila intentó descontar, pero no tuvo acciones de mayor peligro, solo hasta el minuto 76’, Dylan Lozano se lanzó por el costado derecho y envió un pase al área que Minotta remató un poco por encima del horizontal.

Los locales se encargaron de administrar el resultado y tras el pitazo final, le anticiparon el regalo de navidad a su hinchada, logrando subir de categoría.

¿Cuándo fue la última vez que Boyacá Chicó jugó en primera división?
Los tunjanos jugaron por última vez en la A en el campeonato 2021-I luego de no defender su cupo en esta categoría. El 18 de abril de ese año, dependían de sí mismos, pero empataron sin goles con Jaguares y Deportivo Pasto no superó Deportivo Pereira, resultado que condenó a los boyacenses a la B.

¿Atlético Huila todavía puede ascender a la máxima categoría del futbol colombiano?
A pesar de perder la Gran Final, los ‘opitas’ tiene una última opción, puesto que por reglamento deberán medirse ante el mejor equipo de la tabla de la reclasificación anual, que en este caso es del Deportes Quindío. En juegos de ida y vuelta, el otro cupo en la A se definirá entre huilenses y ‘cuyabros’.