Chivas salvó un punto ante Deportivo Quito en el inicio de la Libertadores

Con un gol de Omar Orellano, en el último minuto, los mexicanos igualaron 1-1 con el club ecuatoriano en la primera fecha del Grupo 7. Matías Alustiza anotó por los quiteños.

El resultado dejó como líder de la llave al Vélez Sarsfield argentino, que horas antes goleó a domicilio por 0-3 al Defensor Sporting uruguayo.

El gol de Arellano (m.90+2), le dio un punto importante a las Chivas, que tuvieron que remar contra corriente luego de que el argentino Matías Alustiza los sorprendiera a los 8 minutos en el estadio Omnilife.

En la maniobra del gol del empate el guardameta argentino nacionalizado ecuatoriano Marcelo Elizaga sufrió un duro golpe en el rostro que le obligó a abandonar la cancha.

Alustiza anotó con un disparo pegado al poste izquierdo y después el equipo que comanda el argentino Carlos Ischia tejió una red defensiva impenetrable hasta que Arellano la partió en el tiempo añadido.

El primer tiempo fue ideal para el Deportivo Quito. Se encontró con la jugada del gol y su estrategia defensiva le funcionó ante un equipo mexicano que no encontró la manera de meterse en el partido.

Parecía entonces que su crisis en la Liga local se extendía también a la Copa Libertadores.

El gol del equipo ecuatoriano puso en evidencia las fallas defensivas de las Chivas y la falta de concentración, los mismos errores que han sepultado al 'rebaño Sagrado' en el último puesto del Torneo Clausura.

Sus llegadas al arco rival no impresionaron a nadie en el primer tiempo con un remate de Arellano alejado de la portería y un cabezazo de Nava, sin ganas de acercar el balón a los postes.

La juventud de Chivas dominó el terreno y las acciones el resto del primer tiempo, pero siempre se topó con la experiencia de los ecuatorianos, que lograron mantener el balón lejos de su puerta hasta el descanso.

Chivas cambió su esquema, de tres a cuatro defensas y mandó a la cancha al 'Venado' Medina para buscar darle más posesión y mayores ocasiones de gol en el área, pero todo se perdía en la poblada defensa del Deportivo.

Los ecuatorianos jugaron a esperar los errores y los espacios que dejaran los mexicanos para llevar el peligro a la meta de Chivas, pero fueron pocas las acciones, un par a cargo de Saritama que fueron apagadas sin daños.

Ficha Técnica:

1. Guadalajara: Luis Michel; Xavi Báez (m.56, Alberto Medina), Jhonny Magallón, Héctor Reynoso, Christian Álvarez, Miguel Ponce (m.78, Antonio Salazar); Patricio Araujo (m.46, Jorge Mora), Jorge Enríquez, Julio Nava, Omar Arellano y Carlos Fierro. Entrenador: Ignacio Ambriz.

1. Deportivo Quito: Marcelo Elizaga (m.90+3, Adrian Bone); Pedro Velazco, Luis Checa, Geovani Espinoza, Isaac Mina, Alex Bolaños, Fredy Olivo, Juan Paredes (m.88,Dixon Arroyo), Fidel Martínez, Luis Saritama y Matías Alustiza (m.73, Maximiliano Bevacqua). Entrenador Carlos Ischia.

Goles: 0-1, m.8: Matías Alustiza. 1-1, m.90+2: Omar Arellano.

Arbitro: El venezolano Juan Soto amonestó a Araujo, Ponce, Báez, Reynoso, Mina, Espinoza y Oliva.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo 7 de la Copa Libertadores jugado en el estadio Omnilife.