Zamora 0-0 Boca Juniors: ¿arrancó un punto o perdió dos el campeón argentino?

Con los colombianos Bustamante,  Yánez y Córdoba, el equipo venezolano jugó por primera vez un partido de Copa Libertadores. Lo hizo por el Grupo 4 en su estadio de Barinas.

El resultado dejó a venezolanos y argentinos como segundos del grupo, por detrás del Fluminense brasileño, que hace una semana venció por 1-0 al Arsenal de Sarandí.

Boca comenzó el partido sin el defensor Clemente Rodríguez, quien sufrió problemas en el aductor derecho, lo que obligó al entrenador Julio César Falcioni a dejar de titular a Franco Sosa.

El Zamora le dio problemas a un Boca que intentó dominar los espacios pero que le faltó profundidad para llegar al gol en los primeros diez minutos de juego.

Entre Juan Román Riquelme, Walter Erviti y Leandro Somoza giraron los hilos de los boquenses mientras el Zamora, con el argentino Darío Figueroa como creativo, buscó con poco éxito sorprender a la bien parada defensa visitante.

El primer remate a puerta llegó a los 19 minutos en una combinación dentro del área entre Santiago Silva y Erviti, que terminó lejos del arco venezolano.

Lo mejor de Boca en el primer tiempo llegó a los 34 minutos. Un pase de Riquelme con Cvitanich terminó en los pies del uruguayo Santiago Silva, que remató débil a las manos del guardameta Álvaro Forero.

El Zamora enseñó muy poco en el primer tiempo aunque tuvo como su mejor figura al ariete panameño Gabriel Torres, que varias veces intentó desbordar a los defensores argentinos.

La lentitud y el calor entorpeció la labor de ambos equipos que lucieron la misma tónica hasta los 63 minutos, cuando el Zamora llegó por primera vez con propiedad por intermedio del delantero colombiano Luis Yánez, quien no pudo definir ante la salida del arquero Agustín Orión.

La falta de definición de Boca le dio alas a los anfitriones. La entrada del también colombiano Jhon Córdoba por Yánez provocó muchos problemas a la defensa 'xeneize' y en una de ellas, Torres, a los 70 y de tiro libre casi sorprende a la visita.

A casi diez minutos del final, Boca tuvo otra oportunidad en una buena habilitación de Riquelme a Santiago Silva, que el uruguayo remató a las manos de Forero.

Y en el remate del encuentro, el 'Tanque' Silva casi le da los tres puntos al campeón argentino, pero su cabezazo pegó en la base del palo izquierdo de Forero.

Zamora: Álvaro Forero; Nelson Semperena, Jaime Bustamante, Moisés Galezo, Rennier Rodríguez; Dollbyz Rodríguez, Luis Vargas; Engelberth Briceño, Darío Figueroa (m.92, Gregory Lancken); Gabriel Torres (m.81, Óscar Noriega) y Luis Yánez (m.64, Jhon Córdoba). Entrenador: Óscar Gil.

Boca Juniors: Agustín Orión; Facundo Roncaglia, Rolando Schiavi, Juan Manuel Insaurralde, Franco Sosa; Diego Rivero (m.68, Cristian Chávez), Leandro Somoza, Walter Erviti (m.76, Pablo Ledesma), Juan Román Riquelme; Santiago Silva y Darío Cvitanich (m.61, Pablo Mouche). Entrenador: Julio César Falcioni.

Árbitros: El colombiano José Hernando Buitrago amonestó a Jaime Bustamante y Luis Vargas.

Incidencias: Partido del Grupo 4 de la Copa Libertadores, disputado en el estadio Agustín Tovar La Carolina, de Barinas, ante más de 25.000 espectadores.