3-1: Neymar puso a Internacional a creer en Santos

El delantero marcó los tres goles de la victoria de su equipo sobre el club de Porto Alegre, en el choque de brasileros por el Grupo 1 de la Copa Libertadores.

Leandro Damiao, titular junto a Neymar en la selección brasileña, marcó el del Internacional.

El líder del Grupo 1 es el boliviano The Strongest, con seis unidades, tres más que el Santos y el Internacional, mientras que el peruano Juan Áurich marcha en la última posición sin puntos.

El próximo 13 de marzo, el Áurich recibirá en Chiclayo al Santos, mientras que el Internacional será local tres días después, el 16, ante el The Strongest.

El partido comenzó con nerviosismo y confusión por parte de ambos equipos, que recurrieron frecuentemente a las faltas para evitar que uno le hiciese daño al otro, en particular para frenar precisamente a Neymar y Leandro Damiao.

Los creativos Paulo Henrique Ganso, del Santos, y Andrés D'Alessandro, argentino del Internacional, llamados a orquestar el buen fútbol en sus equipos, también fueron presa del nerviosismo y cometieron faltas.

A medida que pasaban los minutos, los equipos entraron en ritmo, pero a los 16 minutos el goleador Borges fue derribado dentro del área y, en un impecable cobro de penalti, Neymar abrió el marcador.

A partir de ese momento, el Internacional intentó apoderarse de la posesión del balón, pero el Santos, con punzantes ataques de Neymar, Borges y Ganso, ponía en aprietos a la defensa visitante.

En el segundo tiempo, el entrenador del Internacional, Dorival Júnior, envió al terreno al argentino Jesús Dátolo en lugar de Elton, pero el cambio poco le aportó al equipo de la capital del estado de Río Grande do Sul.

A los 54 minutos, en una de sus acostumbradas jugadas dejando rivales, Neymar anotó un golazo y aumenta el marcador.

El Internacional no bajó la guardia y apostó con dos variantes, que fueron las de Tinga y Dagoberto en lugar de los argentinos Mario Bolatti y D'Alessandro.

Un minuto después de los cambios, en los 63 de juego, el juvenil Oscar superó al zaguero Edú Dracena y habilitó a Leandro Damiao, quien descontó.

Neymar puso la puntilla tras regatear al defensor Rodrigo Moledo.

En los minutos finales, los dirigidos por Muricy Ramalho controlaron el partido y despertaron gritos de "olé" en los aficionados que colmaron el estadio Vila Belmiro.

3. Santos: Rafael; Jorge Fucile (m.85, Bruno Rodrigo), Edú Dracena, Durval, Juan; Arouca, Henrique, Ibson (m.80, Elano), Paulo Henrique Ganso; Neymar y Borges (m.75, Alan Kardec). Entrenador: Muricy Ramalho.

1. Internacional: Muriel; Nei, Rodrigo Moledo, Indio, Kleber; Mario Bolatti (m.62,Tinga), Pablo Guiñazu, Oscar, Andrés D'Alessandro (m.61, Dagoberto); Elton (m.46, Jesús Dátolo) y Leandro Damiao. Entrenador: Dorival Júnior.

Goles: 1-0, m.18: Neymar, de penalti. 2-0, m.54: Neymar. 2-1, m.63: Leandro Damiao. 3-1, m.64: Neymar.

Árbitro: el brasileño Evandro Román amonestó a los locales Juan, Elano y Neymar y a los visitantes Indio, Kléber, Bolatti, Tinga, Elton, D'Alessandro y Dagoberto.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del grupo 1 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Vila Belmiro, del puerto paulista de Santos, ante unos 18.000 espectadores.